Переключиться на мобильную версию

Как усыновить ребенка в Украине

Назад к разделу Беременность и роды
Существуют ситуации, из которых на первый взгляд нет выхода – например, врожденное или приобретенное бесплодие одного из родителей. Однако выход есть всегда, даже в таком незавидном положении. Узнай, как усыновить ребенка в Украине, чтобы жизнь наполнилась смыслом, а в семье появился ребенок.

Как усыновить ребенка в Украине
Как усыновить ребенка в Украине
depositphotos

Каждый год 30 сентября в Украине отмечают День усыновления. Интересно, что количество пар, которые мечтает усыновить или удочерить малыша с каждым годом возрастает.

Необходимые условия

Усыновление на территории Украины – крайне сложный процесс, в котором участвует большое количество государственных структур. Это объясняется тем, что усыновленный ребенок не должен ни в чем нуждаться: у родителей всегда должно быть постоянное проживание, стабильный и достаточный доход, чтобы было, чем кормить ребенка.

Итак, что требуется от усыновителей для того, чтобы их признали достойными кандидатами на роль приемных родителей? Первым делом необходимо написать заявление в службу по делам детей, требуя подтвердить право на усыновление. Следом за этим нужно достать следующие документы:

  • Необходима копия свидетельства о браке – чтобы доказать, что ребенок будет жить в семье;

    Читай также:  Как родителям решиться на усыновление ребенка: Совет психолога

  • Нужна также заверенная налоговой инспекцией справка о доходах за последние полгода;
  • Требуется получить медицинское освидетельствование о состоянии здоровья усыновителей, копию документа, подтверждающего собственность;
  • Кроме того, потребуется справка об отсутствии судимости (этот вопрос особенно важен – без нее делопроизводство никто не начнет).

Дальнейшие процессы

В ближайшие десять суток после подачи заявления с полным пакетом требуемых документов усыновителей навестит уполномоченный представитель комитета по делам  детей для того, чтобы подготовить акт о пригодности приемных родителей. Будут оценены уровень жизни, состояние жилой площади, а также – мотивы усыновителей. Если ты создашь благоприятное впечатление – то получишь документ, подтверждающий право на усыновление. Он действителен в течение года с момента получения.

После этого происходит выбор и знакомство с ребенком. Если усыновителей все устраивает – они подают заявление в службу по усыновлению детей. После этого происходит судебная процедура усыновления, к которой нужно подготовить полный перечень документов, подтверждающих личность, благосостояние и права усыновителей и полный пакет документов, заведенных на ребенка в детдоме или у опекуна.

При благополучном развитии событий усыновитель может лично забрать ребенка в новый дом. После этого нужно сделать еще несколько важных действий – посетить с ребенком загс для получения его нового свидетельства о рождении и внесении данных о нем в паспорта усыновителей, а потом в уполномоченном органе зарегистрировать ребенка по месту проживания.

Вот и все. Теперь вы с партнером – полноправные родители, ответственные за развитие ребенка, за рост его личности и за дальнейшую его судьбу. После столь трудных тяжб воспитание и социальная адаптация ребенка покажутся тебе не такими уж и сложными вещами.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь