Переключиться на мобильную версию

Можно ли беременеть при сердечной недостаточности

Назад к разделу Беременность и роды
Сердечная недостаточность – это крайне распространенный сегодня диагноз, встречающийся едва ли не у каждой восьмой женщины и у каждого шестого мужчины. Врожденная ли недостаточность, приобретенная ли – она создает человеку целый перечень самых разнообразных неприятностей, вплоть до повышенного риска смерти от инфаркта.

Можно ли беременеть при сердечной недостаточности
Можно ли беременеть при сердечной недостаточности
depositphotos

О том, как влияет порок сердца и подобные заболевания на беременность – врачи спорят достаточно давно и до сих пор не могут прийти к единому мнению. Однако один факт ясен на все сто процентов: беременная женщина куда более уязвима, потому и любая болезнь способна нанести и ей, и плоду, значительно более выраженный урон.

Опасности и риски

Сердце – это не останавливаемый ни на мгновение мотор, позволяющий человеку насыщать периферийные органы и ткани кислородом через кровеносную систему. Любое сердечно-сосудистое заболевание – это некая патология, нарушающая технологию этого жизненно важного процесса, а сердечная недостаточность – дефект в устройстве самого сердца.

Под недостаточностью врачи привыкли подразумевать целый перечень врожденных патологий, вызвавших деформацию отдельных частей сердечной мышцы. В некоторых случаях они практически безопасны, и диагностируются лишь шумами при прослушивании (небольшое искривление перегородок между желудочками и предсердиями, нестандартное расположение митрального клапана и так далее). В других, и, увы, более частых ситуациях сердечная недостаточность вызывает куда более тяжелые последствия.

В чем заключается опасность беременности для женщин, имеющих эту патологию? Ты наверняка понимаешь, что в период вынашивания плода сердце матери трудится за двоих. Недостаточность работы сердца или его малая мощность могут привести к банальному выкидышу: плод не сможет прижиться. В случаях же, когда мать успешно рожает живого ребенка, тот тоже может иметь ряд патологий, несовместимых со здоровой жизнью: недостаточное кровоснабжение вредит начинающему развиваться организму.

Решение и выход

К счастью, сердечная недостаточность – это не крест на материнстве. Современные технологии позволяют вычислять наиболее благоприятное для вынашивания и родов время даже при отсутствии почки и других не менее серьезных патологиях.

Естественно, первым же советом врачей станет воздержание от алкоголя и спиртных напитков – они вредят даже здоровым людям, а женщине с пороком сердца употреблять их все равно, что с каждым глотком или затяжкой отдавать день-два своей жизни и процент-другой вероятности родить здорового ребенка. Нормализовать график бодрствования и сна будет тоже немаловажно.

Беременность при пороке сердца не должна быть спонтанной – все должно происходить при регулярном контроле гинекологов и кардиологов. Первый сможет оценить, насколько верно развивается плод, а второй – не грозит ли при этом опасность самой матери.

Если ресурсы организма из-за сердечной недостаточности начинают истощаться, иногда принимается решение о преждевременных родах в срок, когда плод уже сможет выжить вне материнского лона (не менее 7.5 месяцев). Отличие от обычных родов заключается в присутствии того же кардиолога с реанимационным оборудованием в случае сбоя работы сердца.

Иметь детей даже с таким диагнозом – можно и нужно. Главное, стараться поддерживать себя в максимально хорошей форме и доверять свое тело лишь опытным и квалифицированным врачам.

Читай также:  Как решиться родить ребенка

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь