Хотелось бы, но

Словоформа “хотелось бы, но” очень часто звучит из уст нерешительных родителей. Это самое “но”, естественно, разнится. Некоторые пары первые лет пять-семь-десять хотят посвятить исключительно себе самим – обустройству жилья, покупке дорогой техники и автомобиля, отдыху на Мальдивах и безудержному сексу без опасений потревожить спящих в соседней комнате детей. Другие ставят иной приоритет – сначала карьера и свое жилье, а уже потом продолжение рода. Третьи хотели бы ребенка весьма абстрактно – хлоп и первоклассник, без промежуточных стадий в виде токсикоза, излишней полноты, мучительных родов и бессонных ночей с грязными подгузниками.

К сожалению, это состояние растягивается до бесконечности. Чем дальше – тем больше “хотелось бы, но” перерастает в оформленный отказ от продолжения рода. Первые пары начинают слишком ценить свой уклад жизни, вторые сталкиваются с выбором – карьера или ребенок, третьи – как и первые, привыкают к комфорту и испытывают феерический ужас от одной мысли о подгузниках и требовательных криках в четыре часа утра.

Выйти из этого состояния помогают психологические тренинги, однако нет нужды тратить лишние деньги на помощь психологов – ко всем этим выводам можно прийти и самостоятельно.

Разорвать зону комфорта

Семейная пара, пребывающая в эдаком эмоциональном цугцванге, должна взять и прямо обсудить вопрос – рожать ребенка прямо сейчас или попросту забыть об этом. В душе у нормальных родителей при этом обсуждении проснется совесть. Подумай сам: если бы твои родители жили ради своего комфорта, тебя бы не было на этом свете. Стоит ли лишать своего ребенка возможности вообще появиться на свет? Вряд ли, тем более если цена этому – красивые тряпки и новая машина вкупе с несколькими днями отдыха на южных островах.

Разрыв зоны комфорта – это основной шаг к решению проблемы. Не нужно бояться трудностей – надо подумать, как их можно будет решить, преодолеть и сгладить друг для друга.

Не стоит также переживать за счастливое будущее ребенка. Вспомни свое детство, особенно если ты родилась в советские годы. Ассортимент игрушек? Импортные сладости? Модная одежда? Ничего этого тогда не было – но детство отнюдь не проходило в скуке или печали. Ребенку все равно, в какие подгузники ему какать, сколько стоит его погремушка и в своей ли квартире или в съемной живут его мама и папа. А средства сами бы нашли, куда им тратиться, даже если бы ты думала о зачатии ребенка еще в течение десяти лет.

Читай также:  Как зачать мальчика