Переключиться на мобильную версию

Роды дома: Что надо знать

Назад к разделу Беременность и роды
Медики утверждают, что в домашних условиях могут рожать только те женщины, которые посещали специальные курсы. Все, что нужно знать о домашних родах, читай на Ivona.

Домашние роды: Как это
Домашние роды: Как это
depositphotos.com

Определяем начало родов

Домашние роды, как правило, начинаются со схваток. Женщина ощущает тянущие и сжимающие спазмы в пояснице и внизу живота. Если эти ощущения регулярные и повторяются каждые 10-20 минут с одинаковой долготой, то роды начались. Постепенно схватки будут усиливаться, и промежутки между ними начнут сокращаться. В этот период шейка матки активно раскрывается, чтобы плод смог пройти через родовые пути.

Читай также: В каком положении лучше рожать: Вертикальные роды

Схватки могут продолжаться 8-20 часов и даже дольше, но бывают и экстренные роды, когда все происходит намного быстрее, в течение 3-4 часов. Когда роды дома, то раскрытие матки должен проверять помощник на ощупь. Чтобы плод прошел, необходимо раскрытие в 8 пальцев. Обычно перед потугами, когда схватки происходят с интервалами в 1-1,5 минуты, раскрытие шейки матки составляет примерно 4 пальца.

Потуги – самый сложный период

Если схватки усилились и участились, женщина начала ощущать распирание живота, сильное желание напрячь диафрагму и мышцы живота, чтобы продвинуть ребенка вниз – значит начинаются потуги.

Когда схватки проходят с промежутками в минуту, надо залезть в воду. Сделать это необходимо до начала потуг. Температура воды должна быть 37 градусов – самый оптимальный вариант. Когда женщина попадает в воду, она ощущает заметное облегчение. Рожать дома, в воде, проще. Однако схватки могут успокоиться. В этом случае воду необходимо сделать на 1-2 градуса прохладнее и начать стимулировать соски роженицы, чтобы роды не прекратились.

Во время потуг при каждой схватке женщина должна тужиться. Когда начинается схватка, надо сделать глубокий вдох и задержав дыхание сильно потужиться. Нужно напрячь мышцы диафрагмы и живота и надавливать на матку. Тужиться надо так, чтобы все силы уходили вниз, а не вверх. Иначе зря будешь стараться, к тому же у тебя могут лопнуть сосуды в глазах. Роды дома в ванной, в сидячем положении, позволяют женщине подложить под основание ягодиц кулаки, тем самым создавая упор, что поможет лучше тужиться.

Читай также: Високосный год 2016: Рождение ребенка

Кроме того, можно сесть на корточки поперек ванной и руками держаться за ее край. Если домашние роды происходят в бассейне или на суше, самой удобной позой является четвереньки или корточки. Некоторые женщины предпочитают все роды стоять, наклонившись вперед. Удобная поза зависит от строения половых органов и таза. Поэтому женщина должна опираться на свои ощущения и сама выбирать правильную для родов позу.

В больнице роды нередко стимулируют, используя щипцы, кесарево сечение, разрезы, выдавливание полотенцем и прочее – все, чтобы женщина быстрее родила. Однако дома, чтобы процесс сдвинулся с “мертвой точки“, достаточно просто сменить позу. 

Рождение малыша

С каждой потугой головка ребенка видна все больше. Во время схваток она то показывается, то снова исчезает. Этот момент является самым болезненным. Однако женщина должна стараться максимально расслабить половые органы и постоянно тужиться. Роды в домашних условиях, как правило, проходят без разрывов, поэтому женщине не стоит бояться и напрягать промежность. Если начнется ослабление родовой деятельность, необходимо ее стимулировать, как при потугах.

Перед тем, как выходит ребенок, выделяется немного крови. Когда роды дома и в воде, помощник должен всегда держать руки рядом с появляющейся головкой, так как вода может потерять свою прозрачность. Однако если малыш выйдет сам, то он тут же всплывет спинкой вверх.

Обычно ребенок рождается за одну, две или три потуги. Бывает так, что малыш обвит пуповиной. В этом случае домашние роды не отличаются от больничных и пуповину следует осторожно размотать, без резких движений. Новорожденного следует завернуть в чистую пеленку, так как он скользкий. Затем надо выйти из воды и лечь на приготовленную постель или простынь.

Читай также: Как осложнение при родах влияют на будущее ребенка

Родившийся ребенок начинает кричать и постепенно из синего становится розовым. Однако при необходимости можно прочистить ребенку нос, отсосав слизь, чтобы он быстрее продышался. Если ребенок не начинает дышать, его следует перевернуть вниз головой и постучать по пяточкам. Если дышать он не начинает, необходимо сделать искусственное дыхание и с помощью указательного и среднего пальца сделать непрямой массаж сердца легкими надавливаниями. Также можно облить малыша холодной водой и растереть ему ручки и ножки. 

Выход плаценты и перерезание пуповины

При рождении плаценты может выделиться до двух стаканов воды. Когда женщина легла на постель важно приложить в груди ребенка. Он может не сосать молоко, а хотя бы дотронуться до соска губами – это хорошо стимулирует выход плаценты.

Роды плаценты начинаются после небольшой схватки, ее выход не очень болезненный. До и после ее рождения могут выходить небольшие куски, похожие на печень – это нормально. В среднем плацента выходит через 20-40 минут после рождения ребенка. 

Пуповина перерезается после того, как в ней остановился пульс. Обычно это наступает спустя 20 минут после появления малыша. Чтобы перерезать, надо перевязать ее в двух местах и отрезать, отступив около 2см от тела ребенка и примерно 20см от первого узла. Пуповину у ребенка необходимо обработать дезинфицирующим средством.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь