Переключиться на мобильную версию

Нужно ли мужу присутствовать на родахЭксклюзив

Назад к разделу Беременность и роды
В Украине все более популярными становятся партнерские роды. Причем, растет количество, как сторонников, так и противников этого процесса. Стоит ли рожать вместе с мужем, и как это скажется на здоровье ребенка и семейных отношениях, рассказал врач-гинеколог Виталий Рымаренко в эфире тележурнала Все буде добре (СТБ).
Парные роды
Парные роды
depositphotos.com

Каждая женщина хочет чувствовать плечо мужчины – как в прямом смысле, так и в переносном, ведь врачи не смогут предоставить такую поддержку, как родной человек.

Читай также: ТОП-3 приметы о беременных: Советы акушера-гинеколога

Некоторые мужчины говорят о том, что их отношение к жене меняется после увиденного при родах, особенно это выражается в сексуальном плане. Но здесь важно, чтобы в процессе родов мужчина не удовлетворял свое любопытство, а был полностью сосредоточен на жене. Муж должен держать жену за руку, говорить какие-то приятные, нежные слова, делать массаж и выполнять какие-либо ее просьбы.

По словам Виталия Рымаренко, мужчина должен быть подготовлен к тому, что он будет присутствовать во время родов. Ему необходимо пройти обучение, понять механизм родов и свою функцию в них. То есть он должен мысленно пройти этот процесс и желательно обсудить с женой, как все будет происходить.

Гинеколог Виталий Рымаренко
Гинеколог Виталий Рымаренко
пресс-служба

Сейчас существует огромное количество разнообразной литературы на этот счет, которая поможет мужчине морально стать готовым к этому ответственному процессу. Можно пройти подготовительные курсы, которые существуют и при женских консультациях, и в частных заведениях.

Читай также: Високосный год 2016: Рождение ребенка

В случае, когда мужчина отказывается присутствовать на родах, на него ни в коем случае нельзя давить и принуждать к изменению своего решения. Женщина может попросить его и лояльно объяснить все. Муж в каком-то смысле тоже ребенок, поэтому он нуждается в твоем обучении и разъяснении. Но если он все же не решается, то лучше больше не затрагивай этот вопрос.

При этом, не всех мужчин стоит допускать к родам. Есть мнительные мужчины или такие, которые бояться крови – им лучше не приходить в роддом. Они могут поддержать женщину во время схваток, которые могут длиться и 12 часов, но в родильном зале находится не обязательно.

Слишком нервные мужчины могут передать свою тревожность женщине, что благотворно на ней и на ребенке не отразится. Мужа могут пригласить уже на сам момент рождения, в таком случае ребенок передается сразу папе на руки.

Также эксперт подчеркивает, что отцовство открывается в момент родов. Те мужчины, которые приняли ребенка на руки, по статистике, становятся лучшими отцами.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь