Переключиться на мобильную версию

Как правильно дышать во время родов

Существенно уменьшить боль во время родов помогает правильное дыхание. Ведь использовать медикаменты для анестезии нежелательно. А, научившись правильно дышать, женщина может облегчить свое состояние. Как же нужно правильно дышать во время родов?

Как дышать во время родов?
Как дышать во время родов?
depositphotos.com

Латентная фаза

В этой фазе еще не сильно болезненные схватки. Роженица еще может заниматься домашней работой. Пока что специальное дыхание не требуется. Шейка матки начинает раскрываться, готовясь к родам.

Конец первой фазы

Схватки учащаются и усиливаются. Уже можно использовать обезболивающее дыхание. Схема дыхания медленная и глубокая. Нужно вдыхать носом, считая, 1-2-3-4, а выдыхать ртом на счет 1-2-3-4-5-6. При таком дыхании ребенок получает больше кислорода, а роженица не думает о боли, сосредоточившись на счете.

Активная фаза родов

Шейка матки продолжает раскрываться. В этой фазе уменьшить болевые ощущения можно, принять позу с наклоном вперед и упором на руки. Мышцы живота расслабляются, это тоже помогает уменьшить боль.

Читай также: Как беременной уберечься от падения в гололед

Еще один вариант – упереться на кушетку, спинку стула или стать на четвереньки. Нужно раскачиваться в такт дыханию, совершать тазом круговые движения. Нужно помнить, что очень важно не сбиваться с дыхания, чтобы обезболивание было эффективным.

Дыхание во время родов
Дыхание во время родов
depositphotos.com

Усиление схваток

Когда схватки усиливаются,  то прежнего облегчения медленное и глубокое дыхание уже не приносит. На пике схватки нужно переходить на учащенное дыхание. Когда схватка начинается, применяй предыдущий тип дыхания, а когда боль нарастает, начинай дышать открытым ртом, “по-собачьи“. Произноси “хи-ха-хи-ха”, делая на каждый слог и вдох, и выдох. Когда схватка заканчивается, опять переходи на медленное и глубокое дыхание.

На этой стадии роженице может помогать муж. Он должен массировать жене поясницу, гладить по спине или животу. Его задача – отвлекать жену в промежутках между схватками.

В этот момент нужно постараться расслабить мышцы тазового дна. Этого можно добиваться при помощи поз. Сядь на корточки, а колени разведи в стороны. Сядь на широко разведенных коленях на пол или кровать. Это помогает раскрытию шейки матки.

Переходная фаза

Эта фаза есть не всегда. Перед началом потуг бывает так, что ребенок уже готов к рождению, головка опустилась, а шейка еще не раскрылась полностью. В этот период тужиться еще нельзя,  а схватки очень болезненные. Чтобы снять боль в этой фазе, нужно встать на четвереньки и приподнять таз.

Кульминация родов

Читай также: Три группы упражнений для легких родов

Когда начинается схватка, тужься только в промежность, а воздух выдыхай до конца. Упражнение нужно повторить трижды за одну схватку. Избегай потуг в голову – могут полопаться сосуды в глазах. Когда головка уже вышла, переходи на дыхание ртом, “по-собачьи“. Доктор в это время развернет ребенка, чтобы плечи и все тело легче вышли. Во время следующей потуги ребенок родится целиком. В этот момент очень важно слушаться советов акушерки и глубоко дышать.

Рождение плаценты

Через 30 минут после рождения ребенка отделяется плацента. Боли при этом нет. Только нужно потужиться, когда скажет акушерка.

Если женщина применяет правильное дыхание во время родов, они проходят легче и менее болезненно.

Фитнес для беременных:

Фитнес для беременных
0:00 / 20:51
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь