Переключиться на мобильную версию

Фолиевая кислота для предупреждения пороков развития

Назад к разделу Беременность и роды
Медицине известно множество причин, которые могут неблагоприятным образом сказаться на внутриутробном развитии малыша и приводить к формированию пороков.
Фолиевая кислота для предупреждения пороков развития
Фолиевая кислота для предупреждения пороков развития
shutterstock

Примерно 3-4% всех новорожденных имеют те или иные пороки развития. Появление большинства из этих пороков современная медицина пока не в силах предотвратить. Однако, что касается пороков развития центральной нервной системы (ЦНС) плода, то выполнение простых мер позволяет снизить вероятность, то есть предупредить их возникновение.

По частоте встречаемости пороки развития ЦНС у плода занимают второе место после пороков сердца и составляют 2-4 случая на 1800 рожденных детей. Из всех случаев пороков ЦНС наиболее часто наблюдаются спинномозговая грыжа (spina bifida) и анэнцефалия (anencephaly - отсутствие головного мозга). Примерно 1/3 новорожденных с пороками ЦНС умирают вскоре после родов, а из тех, кто выживает, 65% имеют серьезные нарушения, приводящие к инвалидизации.

В настоящее время неизвестно, что конкретно приводит к формированию пороков ЦНС. Считают, что сочетание нескольких факторов (генетических и факторов окружающей среды) определяет появление пороков ЦНС у плода. Прием фолиевой кислоты в дозе 400 микрограмм (0,4 мг) ежедневно в течение 1-3 месяцев до наступления беременности и первые месяцы беременности снижает на 70% вероятность появления указанных выше пороков ЦНС у плода. Такая доза фолиевой кислоты входит в состав практически всех поливитаминов, в том числе и витаминов для беременных.

Некоторые факторы повышают вероятность появления пороков ЦНС у плода. В частности, если у женщины ранее или у кого-то в ее семье или семье мужа была беременность, с пороком ЦНС у плода, если у женщины имеется инсулинозависимая форма сахарного диабета, то такая пациентка имеет повышенный риск появления пороков ЦНС в последующие беременности. В таких ситуациях обычно назначаются более высокие дозы фолиевой кислоты перед зачатием.

90-95% всех случаев пороков ЦНС у плода случаются при отсутствии перечисленных факторов риска. Фолиевая кислота - это витамин группы В, необходимый для продукции определенных аминокислот, дефицит которых наблюдается при spina bifida и анэнцефалии.

Зеленые листовые овощи (зеленый качанный салат, капуста), бобовые, апельсины, груши, рис, соя, печень - продукты, богатые этим витамином.

Однако, только увеличением в своем рационе этих продуктов питания нельзя добиться адекватного поступления фолиевой кислоты в организм. Органы ЦНС плода - головной и спинной мозг - формируются в первые 2-4 недели беременности.

Поскольку трудно заранее предвидеть в каком из менструальных циклов наступит беременность, а пороки ЦНС уже могут присутствовать к тому моменту когда женщина узнает, что она беременна, то прием фолиевой кислоты в дозе 400 микрограмм в день рекомендуется всем женщинам, которые планируют беременность и не используют контрацепцию.

Источник: http://mamka.ru

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  18.05.2016, 22:00
Оценка:  0
гость
ично я принимала фолиевую кислоту 9 месяцев, как профилактику развития дефектов нервной трубки плода. выбрала этот препарат за оптимальную дозировку - 400 мкг в таблетке, это и есть дневная норма, выпил и забыл. А есть препараты у которых дозировка все 1000 мкг, приходилось делить таблетку, она постоянно крошилось, было не удобно..
Вика  (аноним)  27.04.2016, 13:34
Оценка:  0
Вика
Фолиевую кислоту нужно вообще-то начинать пить еще до наступления беременности, т.е. во время ее планирования. Единственно тут сложности с дозировкой, не знаю почему но бывает врач одному назначает такую дозу, другому в два раза больше. Мой врач сказала пить любую... .Я выбрала 9 месяцев фолиевую кислоту за удобную дозировку - 400 мкг, пила по одной таблетке в день. Аллергий, высыпаний, тошноты и других неприятных побочек не наблюдалось.
lisra  (аноним)  22.06.2012, 10:36
Оценка:  0
lisra
мне тоже назначали фолиевую на планировании беременности, и весьма все успешно прошло, тоже 400 мкг, я еще специально нашла такую серию "9 месяцев" где у таблеток точно такая дозировка (ну чтоб не ломать их, не делить, а то обычную сломаешь пополам там по 500 мкг или типа того), вообще от фольки много пользы, ее и до беременности и во время, и даже - при ГВ очень она полезная, так как влияет на производство молока, ну мне пока еще до этого 7 месяцев ждать, а пока вот пью - чтоб ребенка умненьким был. к ней кстати еще омегамаму надо принимать.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь