Переключиться на мобильную версию

21 неделя беременности

Назад к разделу Беременность и роды
Как меняются рост и вес вашего малыша За первую неделю второй половины беременности ваш малыш подрос Теперь он весит 300 г, а его длина от макушки до копчика составляет 18 см. Он уже размером с большой банан.
21 неделя беременности
www.shutterstock.com

Как меняется ваше тело

Вы чувствуете, что матка поднялась, она уже возвышается над пупком на 1 см. У врача вам измерят ее высоту, она достигает 21 см от лобкового симфиза. Прибавка в весе составляет от 4,5 до 6,3 кг.

Как растет и развивается ваш малыш

К этому сроку темпы роста плода замедляются, но он продолжает расти и развиваться. Развиваются и его системы.

Пищеварительная система плода

Пищеварительная система плода находится в зачаточном состоянии. К 11-й неделе беременности начинает действовать тонкий кишечник. Сокращаясь, он проталкивает проходящие по нему вещества. Из него в тело малыша поступает сахар.

К 21-й неделе беременности пищеварительная система плода уже развита настолько, что плод может заглатывать околоплодную жидкость. В тонком кишечнике из этой жидкости извлекается вода, а оставшаяся часть направляется в толстую кишку.

Соляная кислота и пищеварительные ферменты в пищеварительной системе плода присутствуют в малых количествах. Если ребенок рождается недоношенным, в его пищеварительной системе может ощущаться в большей или меньшей степени недостаток этих ферментов, в зависимости от срока его рождения.

Заглатывание околоплодных вод

Как уже отмечалось выше, ваш малыш еще до рождения может глотать. Процесс заглатывания околоплодных вод на различных сроках беременности можно проследить с помощью ультразвука.

Почему ребенок, находясь в матке, глотает околоплодную жидкость? Ученые полагают, что это способствует росту и развитию пищеварительной системы плода. Возможно, этот процесс готовит пищеварительную систему к функционированию после рождения ребенка.

Чтобы определить, какой объем околоплодных вод заглатывает плод и какой объем проходит через его пищеварительную систему, были проведены исследования. Оказывается, нормальный доношенный ребенок может заглатывать огромное количество околоплодных вод - порядка 500 мл за 24 часа.

Околоплодная жидкость, которую заглатывает плод, дает ему лишь небольшую часть требуемых калорий. Но ученые считают, что с ней в организм ребенка поступает большое количество питательных веществ.

Меконий

Вам, наверное, приходилось слышать термин "меконий". Что же он означает? Меконий, или первородный кал, - это остатки той околоплодной жидкости, которые не были усвоены пищеварительной системой плода. Это вещество от черно-зеленого до светло-коричневого цвета, которое выделяется из толстой кишки ребенка за несколько дней до родов, в их процессе и после рождения малыша. Очень важно проследить за наличием мекония в процессе родов. Если у ребенка произошло сокращение кишек и меконий попал в околоплодную жидкость, младенец может заглотить ее до или во время родов. А попав в легкие, меконий может вызвать пневмонию. Поэтому, если акушерка видит, что в рот ребенка попал меконий, она убирает его, отсасывая с помощью маленькой трубочки.

Сокращение кишечника плода может быть вызвано болью, испытываемой им, поэтому наличие мекония в околоплодной жидкости говорит о том, что малыш страдает.

Как меняетесь вы

Наряду с увеличением матки меняются и увеличиваются и другие части вашего тела. Вы можете заметить, что у вас отекают ноги, особенно к вечеру. Если вы весь день проводите на ногах, найдите в течение дня несколько свободных минут и дайте ногам отдых - они будут отекать значительно меньше.

Занятия спортом

Все, конечно, слышали рассказы о спортсменках, которые не прекращали тренировок с большими физическими нагрузками до самых родов и легко рожали здоровых детей. Некоторые в подобном положении даже участвуют в Олимпийских играх и завоевывают медали. Но такой героизм совершенно ни к чему. Да, вам надо продолжать заниматься физкультурой, делать зарядку, чтобы поддерживать себя в форме. Но сейчас не время ставить рекорды.

С увеличением живота у вас нарушается чувство равновесия, вы становитесь неповоротливой. Поэтому не стоит выбирать такие виды спорта, где вы можете упасть, удариться животом. Продолжайте делать ежедневные упражнения - и вы будете хорошо себя чувствовать и не наберете лишний вес. Но при этом помните о своих возможностях. С увеличением срока постоянно снижайте сложность упражнений, а 21-я неделя - это как раз тот период, когда вам надо уменьшить и их количество.

Самое главное - прислушивайтесь к своему организму. Он лучше любого врача подскажет вам, когда снизить темп.

Сексуальные отношения

Беременность может стать тем временем, которое сблизит вас с вашим партнером. Вместе готовиться к появлению на свет маленького человека, обдумывать, как его растить и воспитывать, - что крепче сплачивает семью?

Правда, теперь, когда ваш живот так вырос, он мешает вам заниматься сексом. Ну так что же? Надо просто выбрать удобное для вас обоих положение. Главное - избегайте позиций, в которых вы лежите на спине, а ваш партнер сверху. Сейчас самое время проявить фантазию, и вы будете наслаждаться друг другом всю беременность.

Источник: womanparadise.net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь