Переключиться на мобильную версию

15 неделя беременности

Назад к разделу Беременность и роды
Обычно в это время в семье все стараются помочь, поддержать вас. Поощряйте любое участие домочадцев - приятные совместные хлопоты сближают семью.
15 неделя беременности
www.shutterstock.com

Развитие плода

Гормоны играют исключительную роль на всех этапах антенатального развития организма. До 2 - 3 месяцев плод развивается под влиянием гормонов матери, которые проходят через плаценту (стероидные гормоны), а также гормонов плаценты. Затем начинают вырабатываться собственные гормоны плода. Выработка гормонов у новорожденного очень мала, однако этот недостаток компенсируется гормонами матери, поступающими с грудным молоком.

Как меняются рост и вес вашего малыша

На 15-й неделе беременности длина плода от макушки до копчика составляет 9,3-10,4 см, а вес около 50 г. По размеру он похож на мяч для гандбола.

Как меняется ваше тело

Теперь вы уже можете нащупать матку на уровне 7-10 см ниже пупка. Ваша беременность еще не так бросается в глаза посторонним, если вы носите обычную верхнюю одежду для улицы. Но ее уже невозможно скрыть, если вы наденете купальник.

Еще слишком рано, чтобы ощущать движения ребенка, но через неделю-другую вы их почувствуете!

Как растет и развивается ваш малыш

Быстрый рост вашего ребенка продолжается. Кожа у него еще очень тонкая, сквозь нее можно видеть кровеносные сосуды. Тонкие волосики, так называемые пушковые волосы (lanugo hair) покрывают все его тело.

В это время ребенок уже может сосать свой большой палец. Это обычно хорошо видно при ультразвуковом обследовании. Глаза продолжают сдвигаться к середине лица, но все еще широко расставлены.

Продолжают развиваться ушные раковины, они теперь больше похожи на нормальные уши. В целом ребенок приобретает все более привычные человеческие черты.

Кости уже сформировались и становятся все прочнее благодаря накоплению кальция (процесс образования костного вещества называется оссификация). Если сейчас провести рентгеновское просвечивание, то можно будет увидеть скелет ребенка.

На голове малыша появляются волосы. Конечно, это еще не те волосы, которые Вы впоследствии будете старательно рассчесывать.

Кожа еще очень тонка, а по цвету - ближе к красной, чем к розовой. Ученые подсчитали - в это время крошечное сердечко малыша "прокачивает" около 23 литров крови в сутки!

Плод периодически опорожняет свой мочевой пузырь. Моча поступает в амниотическую жидкость, чем поддерживает ее состав. Однако моча Вашего малыша - далеко не самый главный компонент околоплодных вод, по крайней мере, сейчас. Они вырабатываются клетками плодного пузыря.

Околоплодные воды "обновляются" 8 - 10 раз в сутки! Это позволяет поддерживать их стерильность при сохранении нужного химического состава (соотношения воды, минералов и органических веществ).

Значение плодного пузыря и амниотической жидкости для малыша велико. Это и защита от механических повреждений, и обеспечение свободы движений, и существенная помощь в развитии легких, почек, пищеварительной системы. Не говоря уже о том, что амниотическая жидкость - это первая в жизни Вашего малыша среда обитания.

Он активно ее изучает, обменивается с ней информацией и химическими веществами.

Отдельно нужно сказать о комфортности этой среды.

Представьте - теплая, чистая, практически прозрачная жидкость, сглаживающая суровые реалии нашего мира - закон всемирного тяготения, ослепительный свет и хаос индустриальных шумов.

Чудесное ощущение невесомости, неяркое освещение, магические оттенки любых звуков, проходящих через околоплодные воды - неудивительно, что большинство людей навсегда сохраняют подсознательную любовь к обстановке, в которой они провели первые девять месяцев своей жизни.

Неутомимые японские ученые сконструировали "искусственную матку" - специальную камеру, в которой имитируются внутриутробные условия.

Это емкость, изготовленная из упругих материалов, заполненная особой жидкостью, в которой может разместиться взрослый человек, если примет позу, характерную для плода. По словам людей, побывавших внутри "искусственной матки", такого чувства защищенности, комфорта и релаксации они не ощущали никогда (лучше сказать - давно).

Водная среда - привычная и любимая для плода среда обитания. Именно поэтому огромную популярность в мире приобрела идея родов в воде или идея раннего обучения малышей плаванию.

Именно поэтому в передовых педиатрических клиниках для реабилитации новорожденных с различными отклонениями используются упражнения в воде, а также техника "сухой иммерсии" (т.е. моделирования невесомости, столь привычной для недавно появившегося на свет малыша).

И именно поэтому Вашей задачей будет превращение обычного купания Вашего наследника (или наследницы) в волшебное священнодействие, дарящее малышу радость.

Источник: womanparadise.net

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь