Переключиться на мобильную версию

Беременность. Первый триместр

Назад к разделу Беременность и роды
Тесты, заключения врача и внешние признаки свидетельствуют об одном – ты беременна! Новость радостная, но одновременно ошеломляющая и пугающая своей новизной. Узнай о том, что ожидает тебя в первый триместр «интересного положения».
В первом триместре беременности очень важно обследоваться у врача.
В первом триместре беременности очень важно обследоваться у врача.

Определить точную дату зачатия ребенка в большинстве случаев сложно. Поэтому начало беременности отсчитывают с первого дня последнего менструального цикла женщины. При этом, чаще всего зачатие происходит в середине месячного цикла, то есть через две недели после его начала. Беременность длится около 280 дней, или 40 недель, от первого дня менструации. Время беременности исчисляют также в триместрах, делящих срок ожидания ребенка на три фазы. Каждая такая фаза длится 13 недель.

1-5 неделя. Даже на таком, казалось бы, маленьком сроке в организме женщины происходят грандиозные перемены. К пятой неделе беременности эмбрион достигает всего двух миллиметров в длину, но все его органы уже начинают развиваться. Даже черты лица, такие, как форма глаз и ушей, начинают формироваться именно в этот период. Кроме того, у эмбриона начинают расти ножки и ручки.

6 неделя. К этому периоду будущая мама начинает в полную силу ощущать все плюсы и минусы своего положения. Около 50% беременных страдают от «утренней» тошноты, которая на самом деле может случиться в любое время суток. Ее причиной может стать повысившийся уровень эстрогена или быстрое расширение матки.

Кроме того, женщина может страдать от головокружения, раздражительности, повышенной утомляемости, головных болей. Не стоит бояться дальнейшего ухудшения самочувствия – на самом деле, большинство этих симптомов  исчезнут к началу второго триместра.

На этой стадии развития плода очень важно принимать специальные витамины для беременных, содержащие множество важных питательных веществ и фолиевую кислоту.

7-8 неделя. Через одну неделю эмбрион увеличивается в размерах в два раза и достигает размеров небольшого боба. У этого крошечного малютки уже есть мозг и сердце. В этот период врач предложит женщине сделать УЗИ, чтобы убедиться, что плод развивается нормально.

Хотя будущая мама все еще страдает от неприятных симптомов– это совсем не означает, что плохо чувствует себя и малыш. У беременной могут возникнуть проблемы с пищеварением – это значит, что обмен веществ «перестроился» в пользу плода. Снизить дискомфорт, возникающий от такой «перестройки», помогут частые приемы пищи маленькими порциями.

9-13 неделя. Вес будущего ребенка достигает примерно одного грамма. Хотя женщина и не чувствует движений малыша до начала второго триместра, он шевелится, и очень активно. Пол ребенка уже определен, но  узнать  его при помощи УЗИ еще нельзя.

К концу первого триместра беременности малыш достигает 7-8  см в длину и весит около 14 граммов. Он начинает использовать мышцы. К 13 неделе у ребенка уже формируются голосовые связки. Начинает функционировать плацента.

Первый триместр – самый рискованный по части выкидышей. Потому в это время очень важно начать обследоваться у врача и следовать его рекомендациям.

Источник: http://ivillage.com

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гостья  (аноним)  25.03.2010, 13:10
Оценка:  0
гостья
а я в маршрутках ездить не могу - как оказалось, у нас такие вонючие люди в них ездят! единственный способ хоть как-то спастись - мятные конфетки, хотя от некоторых экземпляров и это средство не помогает... особенно от пьяных!
гостья  (аноним)  13.02.2010, 11:35
Оценка:  0
гостья
У меня был жуткий токсикоз с 6 недель и до 4 месяца. Вся еда мне воняла, особенно не переносила запах и вид сырого мяса. А если муж ел грейпфрукт на кухне, я слышала его противный запах, хотя находилась в комнате с закрытыми дверями. Просила мужа очистки складывать в кулек, завязывать и сразу выбрасывать в мусоропровод.
гость  (аноним)  07.12.2009, 12:33
Оценка:  0
гость
да!очень интересно!
гость  (аноним)  14.11.2009, 23:35
Оценка:  0
гость
Обалдеть )
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь