Переключиться на мобильную версию

Изжога при беременности: Что делать

Назад к разделу Беременность и роды
Что же делать и как себя правильно вести, если будущую маму докучает изжога, читай на Ivona.

Изжога при беременности
Изжога при беременности
depositphotos.com

Изжога – это ощущение жжения, дискомфорта за грудиной, часто сопровождающееся горьким или кислым вкусом во рту и в горле, которое возникает вследствие заброса кислого содержимого желудка в пищевод, в щелочную среду, после чего происходит раздражение слизистой оболочки пищевода.

Читай также: Беременность и туризм: Что нужно знать

Анатомически нижний пищеводный сфинктер, который находится между пищеводом и желудком предотвращает рефлюкс (обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением), но во время беременности этот механизм может не срабатывать.

На разных сроках беременности причины изжоги могут быть разными:

  • в первом триместре беременности основной причиной является спазмолитическое (расслабляющее) влияние прогесторона (гормон, поддерживающий беременность) на мускулатуру нижнего пищеводного сфинктера
  • во втором и третьих триместрах матка увеличивается согласно сроку беременности и к 38 неделе дно матки достигает мечевидного отростка, соответственно смещаются желудок кзади и вверх, что в свою очередь так же способствует рефлюксу (обратный ток содержимого полых органов по сравнению с нормальным его движением) и регургитации (стремительное движение жидкостей или газов в направлении, противоположном естественному)

Как справиться с изжогой при беременности?

Читай также: Ученые: Частые беременности грозят рождением малыша-аутиста

  • кушай еду небольшими порциями, но часто
  • медленно и тщательно пережевывай пищу
  • придерживайся здорового питания: ограничь количество жирной, острой и жареной пищи, а также шоколада, газированных напитков и кофе
  • сразу после еды не ложись, не наклоняйся
  • следи за своим весом (оптимальная прибавка веса 10-12 кг за беременность)
  • справиться с изжогой можно с помощью минеральной щелочной воды – пей не большими глотками, предварительно выпусти газ из бутылки
  • не противопоказаны во время беременности медикаментозные препараты из группы антацидов (принимать согласно инструкции)
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Ильва  (аноним)  29.12.2019, 23:25
Оценка:  0
Ильва
Хммм... Мне врач от изжоги Изжогофф во время беременности назначал. Таблетки понравились, у них приятный мятный вкус, и действовали они как-то уж очень быстро, и 5 минут не проходило.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь