Переключиться на мобильную версию

Счастье из пробирки: Как стать мамой вопреки диагнозамЭксклюзив

Назад к разделу Беременность и роды
Все чаще женщины сталкиваются с трагедией, разрушающей весь их мир – они не могут забеременеть. Свою историю читательницам Ivona рассказывает продюсер нового проекта, призванного помочь женщинам, которые мечтают стать мамами.
Продюсер  София Чемерис рассказала свою историю, которая подтолкнула ее к созданию проекта
Продюсер София Чемерис рассказала свою историю, которая подтолкнула ее к созданию проекта
Интер

Команда телевизионного проекта Счастье из пробирки берется за самые безнадежные случаи. 

"Мне очень понятно состояние и горе таких женщин, – говорит продюсер программы София Чемерис, – потому что я сама прошла через горнило этой беды… Для меня наш проект – очень личный".

Для Софии все началось четыре года назад, когда она сама столкнулась с этой проблемой. 

"Нам никак не могли поставить диагноз, определить причины – почему не наступает беременность? Мы по десятому кругу ходили по врачам, нам говорили, что все хорошо, но результата не было, пока не сдали один анализ, и стало понятно, с чем нам предстоит бороться. Вот тогда мы вышли на финишную прямую. И эта финишная прямая длилась год. Чтобы не сойти с ума от эмоционального напряжения – у меня было такое ощущение, что я сама про себя снимаю документальное кино. Я составляла для себя драматургию, поворотные пункты... Мой товарищ мне тогда сказал: "Почему ты действительно не возьмешь и не снимешь все это?". И когда я забеременела, когда все уже удалось, я подумал, что, реально, надо бы сделать про это кино! Ведь я думала, что я – уникальная, самая несчастная в своем роде. А потом оказалось, что таких, как я – тысячи.

Когда в январе была эта бойня на Майдане, хотелось что-то сделать для нас всех. Наверное, для меня проявление патриотизма – это вот этот проект. Государственная программа помощи бесплодным семьям и так работала очень сомнительно. А в таких условиях я понимала, что вот-вот – и она свернется вообще! И тогда эти тысячи людей, каждая пятая пара в стране – останутся ни с чем! Им никто не сможет помочь. И я предложила руководству канала Интер сделать такой проект. В январе мы начале переговоры с клиникой, а в начале мая подписали с ними договор".

По статистике, каждая пятая семья в Украине бесплодна. Как вы считаете, можно ли сказать, что это – одна из причин уменьшения рождаемости в стране?

– Нельзя сказать, что есть один фактор, который ведет к демографическому кризису. Это комплекс. 

– А что говорят врачи: это действительно проблема сегодняшнего дня?

– Такое впечатление, что этим никто не занимался, потому что мы не нашли никакой статистики. На проект пришло  около шести сотен заявок. Очень много проблем с наступлением беременности – из-за мужского фактора, это, когда причина бесплодия кроется не в женщине, а в мужчине. Средний возраст таких мужчин – около 30 лет. Как оказалось, репродуктивная функция мужчины в сорок лет – больше, чем в 25–30. Это не значит, что у него проблема с половой жизнью. Это абсолютно разные вещи. Он может быть прекрасным половым партнером, просто не способен к репродуктивной функции. Точнее – он может стать папой, но для этого надо приложить больше усилий, плюс – использовать определенную медицинскую манипуляцию, которая поднимает шансы  на оплодотворение. Вот у нас герой одного из эпизодов – ему 32 года и его ситуация была весьма печальной…

– В проекте принимают участие семьи разного возраста?

– Женщины – в возрасте от 22 до 45. А самому взрослому  мужчине – под 50.

– А если вашим героиням, как и вам, не удастся забеременеть с первого раза?

– Мы не оставляем наших героев у разбитого корыта. Мы замораживаем им эмбрионы, правильнее говорить бластоцисты, но эмбрионы – как-то понятнее. И они будут заходить на второй круг. Будут пробовать, пока им это не удастся. Несколько раз могут пробовать. Бросать людей на произвол судьбы – это не наш метод.

– Это настолько личное, можно сказать, интимное дело – когда пара не может родить ребенка… Как они соглашаются на такую публичность в ТВ-проекте?

– Да они доведены до такой степени отчаяния, что им уже все равно! У них есть эмоциональная доминанта – они хотят ребенка. И на все остальное им абсолютно наплевать.

– Не говорят – "Нет, это, пожалуйста, не снимайте"?

– Нет, у нас такого не было. Во-первых, мы не снимаем интимные места, потому что есть определенная степень приватности. В принципе, проект – про ЭТО! Про то, как делаются дети. То, что у здоровых людей происходит в спальне, у нас в этом принимает участие двадцать людей, двадцать специалистов. Все вытянуто просто наружу. Можно увидеть под микроскопом клетки, сперматозоиды. То, что было спрятано, и в чем брал участие только Господь Бог. Но тут без высших сил тоже не обходится, потому что есть два фактора, которые медики не могут контролировать. И вряд ли когда-либо смогут. Это – начнет или не начнет делиться клетка и приживется или нет эмбрион. Они могут поднять шансы на беременность. Медики делают для этого все возможное, но  пока никто  не дает 100% гарантии, потому что Бог своих позиций не сдает.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Кристина  (аноним)  27.10.2015, 19:19
Оценка:  0
Кристина
Здравствуйте! и я прошу помощи. мне 31 год в 28 мне удалили трубы но хочу поскорей стать мамой так как очень переживаю не успеть просто всё та выходит что постоянно по больницам и не чего не меняется все мои хронические за баливаниями ни как не оставляют в покое ни моё тело не мою голову и боюсь со временем остаться и без остальных необходимых органов для зачатия малыша а чувствую к этому всё и идёт. ведь врачи у нас уж не ахти надёжные ((( помогите в исправлении этой ситуации осуществить мечту и успокоится 0676832371 пожалуйста прошу! устала, жизнь не продолжается как будто всё по кругу.
Сергей  (аноним)  18.09.2015, 23:55
Оценка:  0
Сергей
Здравствуйте я обращаюсь к вам за помощью . мне 40 лет а жине 25 мы жевем 3 года и очень хотим ребёнка ,но не получается .у жены была внематочная и ей удалили трубу .и не чего не выходит .Были у докторов все все разное говорили и назначали но это нечего не дало .Увидив рекламу вашего проекта у нас появилась хоть одна последняя надежда стать счасливими .Помогите нам пожалуйста.0965798642
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь