Переключиться на мобильную версию

Можно ли принимать антидепрессанты во время беременности

Назад к разделу Беременность и роды
Ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что прием антидепрессантов во время беременности увеличивает у детей риск развития диабета второго типа и ожирения.
Беременные женщины являются особенно уязвимыми к депрессии
Беременные женщины являются особенно уязвимыми к депрессии
depositphotos

Сотрудники Макмастерского университета (Канада) наблюдали за развитием жировой дистрофии печени у потомства мышей в зависимости от приема антидепрессантов. Модельные эксперименты показали прямое влияние приема антидепрессантов на увеличение накопления жиров и развитие воспаления в печени взрослого потомства.

"Ожирение и диабет 2 типа у детей становятся все более распространенными. Это объясняют образом жизни, доступностью высококалорийной пищи и пониженной физической активностью, однако, наше исследование свидетельствует о том, что использование антидепрессантов матерями также может быть одним из факторов, способствующих эпидемии ожирения и диабета", – пояснил ведущий автор исследования Элисон Холлоуэй.

Предыдущие исследования показали, что беременные женщины особенно уязвимы к депрессии. По оценкам специалистов около 20% беременных имеют симптомы этого заболевания и вынуждены принимать антидепрессанты. Исследователи не призывают беременных женщин полностью отказаться от приема лекарственных препаратов. Но предупреждают, что их влияние на плод может иметь печальные последствия. 

Читай также: Каким должен быть интервал между родами

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь