Переключиться на мобильную версию

Варикоз во время беременности

Назад к разделу Беременность и роды
Варикозное расширение вен наблюдается преимущественно у женщин, и нередко начинается во время беременности.
Способствовать развитию варикоза может пассивный образ жизни
Способствовать развитию варикоза может пассивный образ жизни
shutterstock.com

Дело в том, что во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Организм готовится к родам – увеличивается подвижность суставов, размягчаются связки, но вместе с ними размягчается и каркас стенок вен. В таком состоянии они легко подвергаются варикозным изменениям. Растущая матка может сдавливать вены в малом тазу и препятствовать оттоку крови от нижних конечностей, что увеличивает нагрузку на вены.

Читай также: Отеки во время беременности: Лечение и профилактика

Еще одна причина возникновения  варикоза – снижение уровня физической активности – многие беременные женщины считают, что их положение оправдывает лежачий образ жизни. Но если нет противопоказаний, не стоит игнорировать прогулки и гимнастику для беременных.

Но ноги – не единственное место, где может "выскочить" варикоз: возможно его появление на шее и, что неприятнее, во влагалище. Кстати, такое явление, как геморрой (тоже порой сопровождающее беременность), по сути является варикозным расширением вен в прямой кишке.

Способствовать развитию варикоза могут быстрый набор массы тела или избыточный вес, наследственная предрасположенность, повторные беременности, малоподвижный образ жизни, длительное пребывание на солнце.

Профилактика и лечение варикоза

Во-первых, подбери для себя физические упражнения, исходя из самочувствия и срока беременности. Также хорошей профилактикой дальнейшего развития заболевания является контрастный душ, направленный на "проблемные зоны". Постарайся  избегать перегрузки нижних конечностей и по возможности устранять все то, что мешает правильному кровообращению. В первую очередь, скажи "нет" обуви на высоких каблуках. 

Отличным средством профилактики варикоза является  использование лечебного компрессионного трикотажа. Компрессионные изделия – это чулки, гольфы, колготки необходимо носить на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде в течение 6–8 недель.

Читай также: Чтобы родить ребенка, женщина похудела на сто килограммов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь