Переключиться на мобильную версию

У женщин младше 22 лет чаще рождаются дети с низким IQ

Назад к разделу Беременность и роды
Британские ученые провели исследование, в ходе которого на протяжении одиннадцати лет наблюдали за двумя сотнями семей. Оказалось, что дети молодых мам не отличаются высоким интеллектом.

У молодых девушек чаще рожаются дети с низким уровнем IQ
У молодых девушек чаще рожаются дети с низким уровнем IQ
Shuttertstock.com

Ученые объясняют такую закономерность тем, что женщины, ставшие матерями до 22 лет, гораздо чаще испытывали стрессы во время беременности, так как, в большинстве своем, не планировали обзаводиться детьми.

Читай также: Как справиться с послеродовой депрессией: Советы бывалых

Выяснилось,  что у 42% женщин, которые рожали между 15 и 18 годами, наблюдалась дородовая депрессия, в сравнении с 36% мамами в возрасте 19–22 года.

Эксперты также заметили, что кругозор школьников, рожденных молодыми мамами, оказался достаточно узким (IQ детей было ниже среднего). Также у 19,4% из них при общении со сверстниками или учителями возникали эмоциональные проблемы. У 23,2% детей мам в возрасте 19–22 лет наблюдалась такая же проблема. Дети же взрослых самостоятельных женщин вели себя в компании ровесников хорошо, а учителя делали замечания лишь 9% из них.

А недавно британские ученые пришли к выводу, что детки с синдромом Дауна и с другими врожденными болезнями и генетическими нарушениями  чаще рождаются у женщин, которым за тридцать.

Читай также: Как назвать осеннего ребенка 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь