Переключиться на мобильную версию

Декрет будет засчитываться в трудовой стаж

Назад к разделу Беременность и роды
Согласно новому законопроекту, с пособия по беременности и родам будет изыматься налог в размере 2%. С 1 июля текущего года период отпуска по беременности и родам будет засчитываться в страховой стаж.

В Украине ввели налог на беременность
В Украине ввели налог на беременность
shutterstock

Об этом сообщил директор Департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Николай Шамбир, сообщает пресс-служба Минсоцполитики. По его словам, соответствующая норма предусмотрена Законом Украины О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии.

"Отныне общеобязательному государственному пенсионному страхованию подлежат женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам и получают помощь. Этот период будет засчитываться в страховой стаж при назначении им пенсии", – сказал он.

Читай также: Какие права имеет беременная женщина на работе

Николай Шамбир отметил, что вопрос зачисления в страховой стаж периода нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами дискутировался с 2004 года. Однако только сейчас был найден компромисс, устраивающий как правительственную сторону, так и профсоюзы и работодателей.

"Чтобы эта норма начала действовать, парламент внес изменения в законодательство относительно сбора единого социального взноса (ЕСВ). Согласно им страховые взносы за период пребывания в декретном отпуске работодатель будет платить исходя из начисленной суммы пособия по беременности и родам: ЕСВ в таком случае будет составлять 33,2% от этой суммы", – объяснил нововведение специалист. Вместе с тем с работницы будет удерживаться 2% с суммы пособия по беременности и родам.

rus.newsru.ua напоминает, что ранее народный депутат Украины от партии УДАР Виталия Кличко, сопредседатель межфракционного объединения Равные возможности Ирина Геращенко заявила, что государство должно сделать все ради поддержки желания украинских женщин совмещать материнство и карьеру.

Читай также: Отпуск по беременности в Украине

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
mariya15    15.02.2018, 15:10
Оценка:  0
mariya15
А я читала, что декретный отпуск идет в стаж...
Девочки, можно ли верить информации указанной здесь
гость  (аноним)  29.11.2013, 13:40
Оценка:  0
гость
Меня зовут Анна Гаврилюк (Андриянова) г.Одесса .Моя история сокращения, о которой я написала только что ниже , и судебных разбирательств,которые длятся до сих пор, очень подробно выложена на сайте ОРД под названием "Чудеса правового нигилизма" от 11.01.2013 г., а уж историю моей дочки Киры ,инвалида можно вообще найти,просто через поисковик в интернете.. Только даже несмотря на огласку, никто моих прав не восстанавливает, вот и спрашивается: Кто же будет рожать в этой стране, если спустя 10 летнего безупречного стажа в органах,тебя с животом просто выкидывают,как списанный товар...?
гость  (аноним)  29.11.2013, 13:34
Оценка:  0
гость
Три раза "Ха!" по поводу защиты материнства, в декрете и после... Со мной например вообще не заморачивались: на 7 месяце сократили еще даже до декрете по родам, год продержали сокращенной (я даже несчастные 130 грн. по ребенку так и не смогла оформить из-за этого), а потом перевели втихоря на заведомо сокращаемую должность, и в качестве подарка на Новый год-вообще уволили, по статье!!! за невыход на работу!!!!! Это при том, что я еще и являюсь матерью тяжело-больного ребенка инвалида!!!!!
Irinka_Z    21.06.2013, 18:00
Оценка:  0
Irinka_Z
рожайте детей, только в стаж декрет и отпуск до 3х лет не идут, а если декрет и идет так с налогами, теперь беременных еще больше щемить будут работодатели. мне на работе сказали до 1го декретный больничный взять
гость  (аноним)  18.06.2013, 14:44
Оценка:  +1
гость
Еще один очередной повод для работодателей не брать на работу женщин детородного возраста
Серый42    17.06.2013, 16:58
Оценка:  0
Серый42
кровопийцы...
так много платят, как не удержать.
еще и не понимают что администрирование этиъ 2-х % будет стоить еще больших денег
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь