Переключиться на мобильную версию

Базальная температура: Что нужно знать

Назад к разделу Беременность и роды
Давай разберемся, что такое базальная температура, как ее измерять и с какой целью это делают.

Измеряя свою базальную температуру ты сможешь планировать зачатие
Измеряя свою базальную температуру ты сможешь планировать зачатие
shutterstock.com
Базальная температура тела – это температура, которая измеряется во рту, во влагалище или в прямой кишке женщины сразу после пробуждения. Уровень базальной температуры зависит от гормонального фона организма. А гормональный фон, в свою очередь, зависит от фазы менструального цикла. Таким образом, по графику базальной температуры можно определить, как протекает менструальный цикл в твоем организме.
 
Как измерять базальную температуру?
Для построения графика базальной температуры тебе понадобятся: градусник (ртутный или электронный), бумага и ручка, внимательность и терпение.
 
Каждое утро, едва проснувшись и не вставая с постели, измерь базальную температуру тела. На это понадобится около 5 минут с ртутным градусником, и примерно столько же с электронным. Измерение нужно проводить всегда в одно и то же время, максимальная погрешность во времени – 0,5-1 час. Непрерывный сон до измерения БТ должен составлять не менее 4 часов, именно поэтому лучше приготовь градусник с вечера, положив его у кровати.
 
Как строить график базальной температуры
Для построения графика базальной температуры нарисуй на обычном листе в клеточку двухмерную систему координат. На горизонтальной оси откладывай дни цикла, а на вертикальной – показания термометра. К концу цикла у тебя будет полная картина изменения твоей базальной температуры.
 
mama.ua
 
По графику базальной температуры определяется:
  • наличие созревания яйцеклетки и момент ее созревания;
  • выход созревшей яйцеклетки (овуляция);
  • график наступления месячных;
  • подозрение на проблемы гинекологического характера.
Правда, все эти данные скорее имеют статистическую значимость, так как они тебе скажут о работе твоего организма постфактум. Но ты можешь их использовать для планирования зачатия в следующий менструальный цикл.
 
Эффективнее всего использовать график базальной температуры в совокупности с тестами на овуляцию. 
 
Смотри, как происходит зачатие ребенка: 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь