Переключиться на мобильную версию

Зачатие ребенка: Как это происходит

Назад к разделу Беременность и роды
Узнай, как происходит зарождение новой жизни.

shutterstock.com
Оплодотворение
Примерно в середине менструального цикла в организме женщины происходит овуляция. Созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в брюшную полость и попадает в маточную трубу. Фимбрии (своеобразные выросты в маточной трубе) создают движение жидкости в сторону просвета маточной трубы, их двигательная активность достигает своего максимума именно в середине менструального цикла.
 
В течение нескольких часов после эякуляции сперматозоиды продвигаются по женским половым путям, при этом на них воздействует определенные факторы женского организма, такие как слизь, клетки иммунной системы и некоторые другие, чтобы поддержать способность сперматозоидов к движению и оплодотворению.
 
 
Чтобы произошло оплодотворение, сперматозоид должен преодолеть клетки лучистого венца и оболочку яйцеклетки. При оплодотворении в результате воздействия сигнальных веществ оболочки яйцеклетки на сперматозоид происходит акросомная реакция и акросома сливается с наружной мембраной, высвобождая ферменты, растворяющие яйцевую оболочку. Сперматозоиды пытаются проникнуть сквозь оболочку яйцеклетки, но в реальности только один из них ее оплодотворит.
 
Мужское и женское ядра сближаются в течение 12 часов после оплодотворения, в результате которого происходит объединение генетического материала, образуя зиготу, которая содержит двойной набор хромосом и является одноклеточным эмбрионом.
 
Движение эмбриона в матку
Непосредственно в момент оплодотворения эмбрион начинает свое продвижение по маточной трубе в полость матки, поскольку маточная труба обладает двигательной активностью, способствующей продвижению эмбриона верх, к тому же слизистая оболочка маточной трубы покрыта ресничками, которые также способствуют продвижению эмбриона.
 
Деление эмбриона
Деление зиготы начинается непосредственно после оплодотворения и продолжается примерно на протяжении трех дней. Этот процесс называется "дробление", так как в этот период общий размер эмбриона не увеличивается, и с каждым последующим делением образующиеся клетки становятся все мельче. Клетки эмбриона на стадии дробления называются бластомеры. В результате деления из зиготы формируется многоклеточный эмбрион, который носит название морула. На этой стадии эмбрион, который к этому времени уже сформировал бластоцисту, попадает в полость матки, где происходит имплантация.
 
 
Имплантация эмбриона
Фактически именно с момента внедрения эмбриона в слизистую оболочку матки начинается его настоящее развитие. Непосредственно перед имплантацией бластоцист освобождается от своей оболочки (хэтчин), и соединяется со специальными рецепторами слизистой оболочкой матки – эндометрием. 
 
Условия успешного зачатия
Чтобы зачатие прошло успешно, необходимо, чтобы в этот момент были соблюдены все условия, предшествующие успешному зачатию: 
  • Прежде всего, в яичнике должна созреть яйцеклетка и произойти овуляция.
  • Должно быть достаточное количество подвижных сперматозоидов, способных проникнуть в маточные трубы и оплодотворить яйцеклетку.
  • Яйцеклетка должна вовремя попасть в маточную трубу, чтобы произошла встреча со сперматозоидами.
  • Впоследствии эмбрион должен беспрепятственно пройти по маточной трубе и попасть в полость матки, чтобы с успехом имплантироваться и начать свое развитие. 
При регулярной половой жизни супругов вероятность наступления беременности составляет 15-20 % в одном менструальном цикле женщины.
 
Смотри также видео как происходит зачатие ребенка:

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  25.04.2014, 15:43
Оценка:  0
гость
У меня просто сбой цикла после приема гормональных препаратов для предохранения. я бросила принимать и - на тебе, нет месячных врач назначила Алоез Компаунд. мес пришгли вовремя. но это только месяц как я пью Алоез. А еще нада два доктор сказала. очень мягусенький препарат и не химия
Алена  (аноним)  16.04.2014, 16:18
Оценка:  0
Алена
Мне тоже назначили Алоез Компаунд. Я принимала два года с небольшими перерывами препарат Ярина, это гормональный, противозачаточный. Теперь я отменила Ярину, а цикл стал такой неравномерный, просто ужас тихий! Моя гинеколог для нормализации цикла и назначила мне Алоез Компаунд. Сказала, что этот препарат натуральный и очень хорошо борется со всеми проблемами гормонального дисбаланса женщины. Принимаю уже две недели. Посмотрим, жду результата))) Но доктор назначала очень знающая, к ней такие очереди в поликлинике!!!!!
Ксюша  (аноним)  09.04.2014, 15:53
Оценка:  0
Ксюша
Спасибо за познавательный материал! Узнала много нового из вашей статьи. Этой весной я планирую зачать малыша. Так как наконец-то удалось избавиться от двухлетнего поликистоза!!! Целый год принимала гормоны и эффекта не было, но теперь я здорова, и могу активно планировать малыша. Представляете, меня даже направляли на ЭКО!!! Но я боролась за естественное оплодотворение, и, благодаря Алоез Компаунд, поликистоз исчез. И вот теперь я в предвкушении материнства...Кроме того, благодаря вашему материалу, теперь я знаю, как в точности происходит оплодотворение.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь