Переключиться на мобильную версию

Швы после родов: Что нужно знать и как ухаживать

Назад к разделу Беременность и роды
Многим женщинам после родов естественным путем и с помощью кесарева сечения накладывают швы. Давай разберемся, как правильно за ними нужно ухаживать.
Послеродовые швы требуют особого ухода
Послеродовые швы требуют особого ухода
shutterstock.com

В процессе родов очень часто требуется наложение швов. Это значит, что теперь мама должна быть предельно осторожна и знать об определенном уходе. Швы доставляют очень много неприятностей всем, особенно при неправильном уходе. Как ухаживать за швами после родов?

В каких случаях накладывают швы
Если ты рожала естественным путем, тогда швы накладываются для скорейшего и правильного заживления тканей влагалища, матки и промежности. А если роды проходили с помощью кесарево, тогда только что состоявшаяся мама имеет послеоперационные швы на брюшной передней стенке.
 
Период заживления
В течение 2-4 недель при правильном уходе происходит заживление небольших ран, значительно дольше заживают более глубокие раны. Твой врач должен указать тебе период восстановления. В течение этого времени тебе необходимо следовать всем рекомендациям врача и мерам предосторожности, во избежание осложнений и инфекций. А правильная забота о ранах сделает процесс заживления не таким болезненным и ускорит его.
 
 
Уход
Особо никаких правил не требуется, кроме специальных рекомендаций врача, если таковые были — необходимо просто придерживаться строгой гигиены. Сегодня швы уже не снимают — они накладываются специальными рассасывающимися нитками.
 
Швы на промежности
Во время твоего пребывания в роддоме за швами ухаживает акушерка — пару раз в день промазывает "зеленкой" или раствором "марганцовки". Швы, наложенные на промежности, заживают и рассасываются за 3-4 дня.
 
Необходимо менять прокладку каждые 2 часа, независимо от того заполнена она или нет. Белье нужно одевать свободное и хлопковое. Подойдет также специальное одноразовое белье. Утягивающее белье надевать нельзя, поскольку оно мешает кровообращению, а это замедляет заживление.
 
Гигиена и уход
Каждые пару часов нужно подмываться, а также после каждого похода в туалет. С утра и вечером, когда ты принимаешь душ, подмывайся со средством для интимной гигиены, а днем – просто водой, чтобы кожа на промежности не пересыхала. Направь на сам шов струи воды, чтобы тщательно помыть, но осторожно, чтобы швы не разошлись. Высуши промежность полотенцем аккуратными движениями по направлению спереди и назад.
 
Перед тем, как подмываться, обязательно мой руки. Нельзя подмываться в тазике, то есть в стоячей воде, используй душ.
 
После процедуры подмывания необходимо обработать швы. Врачи обычно рекомендуют делать это 5% раствором зеленки или йода.
 
Полезно белье сразу не одевать после водных процедур, походи без него, принимая воздушные ванны — это также способствует заживлению, чтобы не случилось расхождение швов.
 
Белье
Так как каждая роженица мечтает вернуть прежние формы, многие мамочки тут же начинают одевать утягивающее белье. Но это можно делать только после восстановления и полного заживления наложенных швов.
 
Если ты чувствуешь странные ощущения и боли в месте наложения швов — иди к врачу.
 
Чем заботливее ты отнесешься к здоровью в послеродовой период, тем скорее ты войдешь в привычный ритм жизни. Ты нужна в первую очередь своему ребенку здоровой и счастливой.
 
Смотри, как происходят роды (взгляд изнутри):

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь