Переключиться на мобильную версию

Менструация у беременной: Норма или патология

Назад к разделу Беременность и роды
Менструация во время беременности – это ненормальное явление. Однако иногда причиной тому может быть незначительный сбой организма, а порой это свидетельствует о серьезных нарушениях. Давай разберемся, когда бить тревогу.
Месячные во время беременности могут быть признаком осложнений
Месячные во время беременности могут быть признаком осложнений
shutterstock.com

Вагинальное кровотечение часто может возникнуть в первом триместре беременности и, как ни странно, не сигнализировать о каких-либо проблемах. Таким способом организм может указывать на то, что он перестраивается к новому состоянию. Как правило, такие месячные исчезают уже к следующему предположительному циклу. Но кровотечение, которое происходит во втором и третьем триместре беременности, часто может быть признаком возможных осложнений, и вызвано оно рядом причин.

Что предпринять?
Если ты наблюдаешь у себя кровотечение, тебе следует для начала определить их интенсивность и количество. Поэтому используй прокладки, но ни в коем случае не тампоны: все твои выделения должны остаться на поверхности, чтобы легче было диагностировать их характер, а также причину возникновения. Откажись и от половых актов: тебе сейчас ни к чему лишний раз поддавать нагрузкам свой организм. И, думаем, не стоит напоминать, что при малейшем сбое в организме ты должна немедленно обратиться к лечащему врачу!

Первая половина беременности
Кровотечения в первой половине беременности могут свидетельствовать о выкидыше, но это не означает, что выкидыш неизбежен. Исследования показывают, что порядка 20-30% женщин испытывают непродолжительные и не сильно обильные кровотечения на ранних сроках беременности. Примерно половина из этих женщин рожают здоровых малышей, правда, остальная половина беременностей, все же, заканчивается выкидышем. В большинстве случаев это происходит в течение первых 12 недель.

Смотри, как происходить зачатие:


Признаки выкидыша:

  •     вагинальное кровотечение;
  •     спазмолитическая боль внизу живота (которая гораздо сильнее, чем боль при месячных);
  •     обильные сгустки, выделяющиеся из влагалища.

Большинство выкидышей невозможно предотвратить. Нередко выкидыш – это всего лишь защитная реакция организма: таким способом он может, например, избавиться от нездоровой беременности. Если такое случилось, не стоит опускать руки, ведь выкидыш вовсе не говорит о том, что женщина не сможет забеременеть и родить здоровое потомство в будущем.

Внематочная беременность – также может стать причиной вагинального кровотечения. К счастью, статистикой доказано, что внематочная беременность встречается в 1 случае из 60. Когда такое происходит, плод крепится не в самой матке, а за ее пределами. Такую беременность невозможно выносить, поэтому следующим шагом после диагностики данной патологии станет прерывание беременности.

Признаки внематочной беременности:

  •     спазмы и боль внизу живота;
  •     острая боль в животе;
  •     низкий уровень ХГЧ;
  •     вагинальное кровотечение.

Читай также: Время зачатия влияет на склонность чада к аллергиям

Еще одной, правда, достаточно редкой, причиной кровянистых выделений во время беременности может стать молярная беременность. Это состояние, при котором плацента формируется неправильно, происходит патологический рост тканей, который вызывает разрушение яйцеклетки и неизбежную гибель плода.

Помимо этого, в 20-30% случаев ранее кровотечение не является признаком угрозы вынашивания беременности. Например, закрепление плода в матке может спровоцировать непродолжительное кровотечение. Оно проходит через 1-2 дня и не беспокоит женщину все 9 месяцев.

Иногда кровянистые выделения могут указывать на наличие каких-либо инфекций в полости малого таза или в мочеполовых путях.

Вторая половина беременности
Незначительные кровотечения могут возникнуть вследствие воспаления шейки матки или в результате новообразований на ней. Позднее кровотечение может представлять угрозу для здоровья женщины или плода. Поэтому срочно обратись к врачу, если обнаружила даже незначительное кровотечение во втором или третьем триместре беременности.

Причиной кровянистых выделений на поздних сроках может стать отслойка плаценты. Она, в свою очередь, может быть спровоцирована такими причинами:

  •     возраст роженицы старше 35 лет;
  •     если ранее наблюдались выкидыши;
  •     высокое кровяное давление;
  •     травма живота;
  •     нездоровый образ жизни.

Еще одна причина месячных во время беременности – предлежание плаценты. Это происходит, когда плацента находится низко в матке и частично или полностью закрывает собой ее шейку. Это серьезная проблема и она требует немедленной медицинской помощи.

Также на 37-й неделе и более, маточное кровотечение может быть предвестником преждевременных родов. Это означает, что отошла слизистая пробка, которая все это время надежно защищала плод от внешних факторов и инфекций. Как правило, пробка имеет прозрачную консистенцию, но нередко она смешивается с некоторым количеством крови и потому воспринимается как начало кровотечений. Если все это сопровождается схватками и тупой болью внизу живота и в спине – срочно звони в неотложку, и… поздравляем – скоро ты станешь мамой!

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.11.2013, 16:29
Оценка:  0
гость
Я не думаю, особенно если есть боль. Вообще конечно лучше сразу ко врачу бежать. А вот если это обычные меськи, то здесь лучшее средство от них, Юниспаз Н. Ну в смысле не от них самих, а от боли их сопровождающей.
ира  (аноним)  24.10.2013, 22:42
Оценка:  0
ира
У моей подруги так было, и родила она вовремя, и здорового малыша. Так что переживать особо думаю не стоит. А у меня все по правилам было, но когда месячные после родов вернулись, живот у меня скрутило так, что не разогнутся. Хорошо сестра дала Юниспаз Н. Через час боль отпустила, и не напоминала о себе весь день. Теперь это лекарство всегда у меня под рукой.
олька  (аноним)  27.09.2013, 13:46
Оценка:  0
олька
я тоже слышала про Юниспаз Н. Сейчас у меня 32 неделя. А значит, скоро снова придется думать о том, чем купировать боль во время месячных. Думаю приобрету Юниспаз Н. Говорят он довольно быстро и надолго купирует боль.
гость  (аноним)  03.09.2013, 22:23
Оценка:  0
гость
Я слышала бывает такое. У знакомой до 12 недель месячные были каждый раз, и ничего, родила здоровенькую девочку. А у меня опять такая проблема, во время месячных бывает жуткая боль. Каждый раз их жду с содроганием. Хорошо мне тут юниспаз посоветовали. Помогает быстро, и стоит не дорого. Да и безопасность на уровне, раз даже детям его принимать можно.
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь