Переключиться на мобильную версию

Осложнения: Чего опасаться во второй половине беременности

Назад к разделу Беременность и роды
Узнай, что может стать причиной осложнений во второй половине беременности, и какие меры профилактики необходимо предпринимать, чтобы избежать их.
Поздний токсикоз – частое осложнение второй половины беременности
Поздний токсикоз – частое осложнение второй половины беременности
shutterstock

Серьезным осложнением второй половины беременности бывает поздний токсикоз. В отличие от раннего, поздний токсикоз – явление опасное и коварное. Оно коварно тем, что признаки болезни – повышение артериального давления, скрытые отеки, наличие белка в моче женщина может не ощущать. Симптомы обнаруживает только врач. Опасно состояние тем, что из-за значительных обменных нарушений может серьезно пострадать плацента, следовательно, и сам плод. Малыш недополучает питание и кислород. Это отражается на нервной системе младенца, роды проходят с травмами.

 
Чем опасен поздний токсикоз
При позднем токсикозе у женщины происходит нарушение водного и солевого обмена, в организме задерживаются натрий и вода. В то же время повышается проницаемость сосудистых стенок, из сосудов жидкость попадает в ткани, изнутри организм словно тонет.
 
Вследствие этого происходит:
  • нарушение кровообращения;
  • ухудшение питания;
  • ухудшение процесса снабжения тканей кислородом.
В головном мозге, почках, печени, плаценте, матке формируется гипергидратация, появляются кровоизлияния, дистрофические изменения. Иногда отказывают почки.
 
 
Факторы риска
Оснований для развития позднего токсикоза насчитывается немало:
  • выполненные ранее аборты;
  • короткий (меньше двух лет) срок между родами;
  • возраст типичной группы риска (моложе восемнадцати и старше тридцати пяти лет);
  • в тканях репродуктивной системы начинается процесс старения.
Специалисты выделили ряд профессий, которые способствуют появлению позднего токсикоза. Это относится к работе маляров, деятельности на некоторых химических производствах. Ядовитые пары красителей и прочих химических веществ могут попасть в кровь, почки от этого страдают, формируется состояние общей интоксикации организма.
 
Угрозу развития позднего токсикоза могут испытывать и те, кому приходится часто нервничать, переутомляться на работе. Среди таких женщин – телефонистки, руководители компаний и другие. Грозит поздний токсикоз и студенткам: волнение, недосыпания, которые связаны со сдачей сессии, не могут бесследно пройти для малыша.
 
Как происходят роды: взгляд изнутри
 
 
Меры профилактики
Избежать серьезных осложнений и преждевременных родов вам поможет курс лечения в стационаре. В качестве мер профилактики позднего токсикоза важно соблюдать режим дня и разумную диету. Беременным женщинам, вне зависимости от того, как они себя чувствовали в первой половине беременности, лучше во второй половине отказаться от острых, соленых, пряных, жареных блюд, копченостей, шоколада, консервов. Общий объем употребляемой жидкости не должен превышать одного литра в день (включая молоко, супы, компоты).
 
Стоит учесть, что одним из начальных симптомов позднего токсикоза бывает сильная жажда. Женщине приходится пить много воды, а мочи выделяется намного меньше, чем было выпито жидкости. Большая часть жидкости задерживается в тканях, и это определяет появление скрытых отеков. Поэтому стоит мобилизировать свою волю, чтобы ограничить соль и жидкость.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь