Переключиться на мобильную версию

Как происходит зачатие ребенка (видео)

Ivona предлагает тебе посмотреть, как происходит зачатие и развитие ребенка в утробе матери.

Физиология зачатия ребенка

Все клетки организма человека делятся на соматические и половые. Из соматических клеток (от греческого слова soma – тело) построены все органы и ткани. Зрелые половые клетки – гаметы (яйцеклетка и сперматозоид) способны объединяться и давать начало новому организму (зачатие ребенка).

Читай также:  Как питание матери влияет на пол будущего ребенка

Развитие женских половых клеток – яйцеклеток происходит в яичниках. Яйцеклетка является самой крупной клеткой женского организма и подобно другим клеткам состоит из оболочки, цитоплазмы и ядра. Вокруг оболочки яйцеклетки находятся защитные клетки, образующие лучистый венец. В ядре яйцеклетки находится генетический материал – набор хромосом материнского организма.

Сперматозоид состоит из головки, шейки и хвостика. Хвостик обеспечивает подвижность клетки, а в головке находится ядро с набором отцовских хромосом.

Как происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой

В середине менструального цикла происходит овуляция, то есть выход созревшей яйцеклетки из фолликула в брюшную полость. Именно из брюшной полости яйцеклетка попадает в маточную трубу. Важную роль в этом процессе играют выросты маточной трубы – фимбрии, которые создают ток жидкости в сторону просвета маточной трубы. Именно в середину менструального цикла двигательная активность фимбрий достигает своего максимума. В яичниковом отделе маточной трубы происходит встреча сперматозоида с яйцеклеткой с последующим оплодотворением.

Читай также:  Эмбрионы начинают пить молоко матери уже в утробе

Как происходит оплодотворение

После эякуляции сперматозоиды в течение нескольких часов продвигаются по женским половым путям (матка и маточные трубы). При этом на сперматозоиды воздействуют факторы женского организма (слизь, клетки иммунной системы и др.), которые поддерживают их способность к движению и оплодотворению. В сперме содержится ряд биологических факторов, которые вызывают сокращения маточных труб, тем самым, способствуя движению сперматозоидов.

Для того чтобы произошло оплодотворение, сперматозоид должен преодолеть ряд барьеров: клетки лучистого венца и оболочку яйцеклетки. Важную роль в этом процессе играет акросома – своеобразная шапочка на головке сперматозоида, содержащая несколько ферментов для разрушения оболочки яйцеклетки в процессе оплодотворения.

Читай также:  Украина заняла 69 место в рейтинге благоприятных стран для материнства

Для оплодотворения одной яйцеклетки необходимо от 100 до 400 тысяч сперматозоидов. Все сперматозоиды атакуют оболочку яйцеклетки, но в норме только один совершает оплодотворение. Поэтому, при снижении концентрации и/или подвижности сперматозоидов шансы на наступление беременности снижаются. При проникновении в яйцеклетку нескольких сперматозоидов возникает аномальное оплодотворение и гибель такого эмбриона.

В течение первых 12 часов после оплодотворения происходят очень важные изменения - перестройка ядер половых клеток. Мужское и женское ядра сближаются, и происходит объединение генетического материала с образованием зиготы – одноклеточного эмбриона. Зигота уже содержит двойной набор хромосом, то есть от отцовского и материнского организма.

Как эмбрион попадает в полость матки

Одновременно с оплодотворением эмбрион начинает продвигаться по маточной трубе в полость матки. Продвижению эмбриона способствуют несколько факторов. Во-первых, маточная труба обладает двигательной активностью, и изменение давления в трубе способствует продвижению эмбриона. Во-вторых, слизистая оболочка маточной трубы покрыта ворсинчатыми клетками. Колебательные движения ворсинок продвигают эмбрион в полость матки. Поэтому, при изменении строения и/или функции фимбрий и ворсинчатых клеток маточной трубы у женщины может быть бесплодие.

Читай также:  С какими трудностями можно столкнуться во время беременности

По мере продвижения эмбриона по маточной трубе происходит дробление – то есть, деление эмбриона, в результате чего из зиготы формируется многоклеточный эмбрион – морула. На стадии морулы эмбрион попадает в полость матки, где достигает последней стадии развития – бластоцисты. Именно на стадии бластоцисты происходит имплантация – внедрение эмбриона в слизистую оболочку матки.

Перед имплантацией бластоциста совершает хэтчинг – разрыв своей оболочки, при этом эмбрион выворачивается своей внутренней поверхностью и затем соединяется со специальными рецепторами слизистой оболочкой матки – эндометрием. Только после этого эмбрион погружается в слизистую оболочку матки и продолжает свое развитие.

Комментариев (31)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.01.2018, 21:28
Оценка:  0
гость
хуесосный сайт,где видео?
гость  (аноним)  23.08.2016, 13:50
Оценка:  0
гость
)))
Марина  (аноним)  28.04.2015, 06:15
Оценка:  0
Марина
Луиза спасибо за ваш отзыв. Вы знаете у нас тоже проблеме в муже, а верней в его не активности сперматозоидов. Но врач ничего не назначал, просто поставил диагноз бесплодие, который подкосил мужа. Я купила ему профертил и вы знаете он его пьет. я думаю, что и у нас получится зачать ребенка, так как мы верим, что этот препарат поможет улучшить качество спермы. А ваш муж долго его принимал, прежде чем вы забеременели?
гость  (аноним)  28.04.2015, 06:07
Оценка:  0
гость
дети это наши цветы жизни и без них очень тяжело. Не понимаю тех женщин, которые сами не хотят иметь детей и не переубедишь же их, что это прекрасно.
Луиза  (аноним)  23.03.2015, 06:50
Оценка:  0
Луиза
Хорошая статья. Читала и смотрела на ребенка, которому всего месяц. А ведь как нам малыш достался тяжело. Сначала два года пытались, ничего не получалось, а потом стали обследоваться и оказалось, что проблема в сперме мужа. Так он даже без разговоров стал профертил пить, который врач посоветовал и более активный образ жизни вести, даже танки стер, чтобы возле компьютера не сидеть. И все у нас теперь хорошо)))
гость  (аноним)  09.02.2015, 19:13
Оценка:  0
гость
Eto chudesa Allakha
баглан  (аноним)  20.11.2014, 19:47
Оценка:  0
баглан
нечего не скажеш прекрасно природа это великая сила которои нет границ
Марина  (аноним)  28.08.2014, 10:37
Оценка:  0
Марина
Чудесный ролик о чуде!
гость  (аноним)  10.12.2013, 06:42
Оценка:  0
гость
Очень интересное видио.плохо что нет озвучивания
гость  (аноним)  30.06.2013, 21:31
Оценка:  0
гость
Дух захватывает...слов нет))) Аж мурашки по коже! Вот это чудо....
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь