Беременность считается переношенной после 42 недели, хотя только 10 процентов беременных дохаживают до этого срока.

Причин переношенной беременности есть много – это и нарушения выработки гормонов у женщины, и влияние наследственности, и снижение возбудимости матки. Патологии развития плода, нарушения работы центральной нервной системы женщины и хронические заболевания ее половых органов также способствуют перенашиванию.
 
В случае переношенной беременности нужно действовать точно и быстро, ведь это плохо в первую очередь для ребенка. Кости черепа малыша уже не столь подвижны и им будет сложно пройти по родовым путям. У переношенных детей чаще возникает задержка околоплодных вод в легких (особенно, если в водах есть меконий).
 
Вот несколько признаков переношенной беременности:
  •   Резкое снижение объема околоплодных вод – предпосылка развития слабой родовой деятельности.
  •   Отсутствие "передних вод" (так называемый "плоский пузырь", обтягивающий головку малыша) – тормозит роды и замедляет раскрытие шейки матки.
  •   Незрелая шейка матки на сроке 40 недель говорит о большой доли вероятности перенашивания беременности.
  •   Плотные кости черепа ребенка, узкие швы и роднички усложняют период потуг – потребуется гораздо больше усилий от мамы и малыша.
  •   Отсутствие в околоплодных водах хлопьев сыровидной смазки (по данным УЗИ) говорит о сухости кожи ребенка, что свидетельствует о перезрелости.
  •   Признаки старения плаценты, которые легко определяются на УЗИ, говорят о том, что плацента уже не справляется с потребностями растущего ребенка.
  •   Мутные от мекония околоплодные воды (по данным УЗИ) говорят о кислородном голодании ребенка.
А также о перенашивании свидетельствуют такие объективные признаки как остановка набора массы у беременной, уменьшение окружности живота (бывает вследствие уменьшения количества околоплодных вод из-за их рассасывания). Плод при такой беременности тоже подвергается изменением – он отличается более крупными размерами и более плотными костями черепа , а также наблюдаются изменения его сердечной деятельности. В околоплодных водах при перенашивании снижается концентрация глюкозы. Мазок из влагалища будет содержать большое количество промежуточных клеток, а ороговевающие клетки будут отсутствовать. Из груди вместо молозива может выделяться переходное молоко.
 
При перенашивании есть высокий риск развития внутриутробной гипоксии плода, обвития пуповиной из-за малого количества околоплодных вод, а в родах у ребенка могут возникнуть асфиксия и травмы черепа. У женщин с переношенной беременностью в родах часто возникает слабость родовой деятельности и кровотечения.
 
При лечении, прежде всего, нужно создать глюкозо-кальциево-гормональный фон, а затем проводить стимуляцию родовой деятельности. Беременной вводят внутривенно капельно 5 единиц окситоцина в 500 мл 5% раствора глюкозы (6-40 капель в минуту) или 5 миллиграмм простагландина F2а в 500 мл изотонического раствора хлорида натрия (6-30 капель в минуту). Иногда сочетают 2,5 единицы окситоцина с 2,5 миллиграммами простагландина.
 
Если кроме перенашивания у женщины есть другие осложнения течения беременности, такие как узкий таз, тазовое предлежание и другие, тогда ее родоразрешают с помощью кесарева сечения.