Переключиться на мобильную версию

Беременность и герпес: что нужно знать

Назад к разделу Беременность и роды
Что необходимо знать беременной женщине о герпесе, и насколько этот недуг опасен для здоровья ребенка.
Если у беременной генитальный герпес, скорее всего, рожать она будет путем кесарева сечения
Если у беременной генитальный герпес, скорее всего, рожать она будет путем кесарева сечения
shutterstock

Серьезная угроза здоровью и жизни ребенку в утробе возникает лишь тогда, когда женщина заболела генитальным герпесом впервые во время беременности. Дело в том, что вирус герпеса обладает способностью проникать в организм ребенка через плаценту. Однако не всегда происходит заражение.

"Простуда" на губах
С таким неприятным явлением, как простуда на губах, сталкивались многие. Но мало кто ее воспринимает всерьез.
 
Носителями этого самого распространенного в мире вируса являются 90% населения Земли, но только у 5% этих людей вирус проявляет болезненные симптомы.
 
Вирус герпеса передается воздушно-капельным путем, через посуду, предметы обихода, и особенно при поцелуе и половом контакте, проникая сразу в кровь и лимфу, а через них – в другие органы. Вирус герпеса, проникая через чувствительные нервные окончания, встраивается в генетический аппарат нервных клеток, в которых остается на всю оставшуюся жизнь.
 
По мнению гинекологов, если беременность протекает нормально, то возникшая на губах "простуда" никак не должна сказаться на плоде. Более того, у тех женщин, которые по жизни страдают этой неприятной болячкой, в период беременности через плаценту в кровь плода проникают антитела к вирусу простого герпеса.
 
Именно эти антитела и защищают малыша в ответственный период вынашивания и спустя как минимум 3 месяца после родов. Поэтому не всегда верно утверждение о том, что герпес при беременности опасен. По наследству от матери к ребенку это заболевание не передается. А у мужчин оно не влияет на качество спермы.
 
Однако в любом случае молодой маме с "простудой" на губах во избежание заражения младенца после родов необходимо следовать рекомендациям врача. Мама должна не забывать тщательно мыть руки перед тем, как берет ребенка. А во время процедур по уходу за ребенком рекомендуется в обязательном порядке надевать марлевую повязку до тех пор пока не пройдет воспаление.
 
Обязательное условие – пораженный участок не должен контактировать с кожей ребенка. Следовательно, от поцелуев и прикосновений к малышу временно воздержитесь.
 
Герпес при беременности лечится только под контролем врача. Обычно используются препараты-мази Зовиракс и Ацикловир. Поскольку данные средства применяются местно и практически не всасываются в кровь, то не происходит негативного влияния на развитие плода.
 
Генитальный герпес при беременности
В отличие от "простуды" на губах, генитальный герпес, возникающий при беременности, особенно в первом триместре, представляет для плода серьезную опасность. Тем не менее, в лечебной практике наблюдается достаточно много случаев, когда женщины вынашивают и рожают здоровых детей.
 
Гинекологи различают первичный эпизод генитального герпеса и рецидивирующий генитальный герпес во время беременности.
 
Первичный эпизод возникает в том случае, если ранее у женщины не наблюдались рецидивы, а организм, соответственно, не выработал защитных антител к инфекции. Тем он и опасен. В первом триместре возможны выкидыши, поражения развивающихся органов плода. Герпес во время третьего триместра беременности грозит возможными патологиями, поражением нервной системы плода, печени, селезенки, кожи. Но такие случаи встречаются нечасто.
 
В случае с рецидирующим генитальным герпесом при беременности многое зависит от того, в какой стадии находится заболевание. Хорошо, если весь период вынашивания не было обострений. Тогда женщина может рожать ребенка без страха. Если же наблюдается рецидив, а высыпания образуются на половых органах и шейке матки, то возникает риск заражения ребенка во время родов. В таких случаях врач принимает решение о кесареве сечении.
 
При рецидирующем генитальном герпесе при беременности в последние недели до родов обычно проводится повторное исследование на вирусы. Если за четыре недели до родов у будущей мамы дважды обнаруживается антиген ВПГ, то кесарево сечение неизбежно: такой способ родоразрешения позволяет предотвратить заражение ребенка при прохождении через родовые пути.
 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь