Переключиться на мобильную версию

Как происходит питание малыша в утробе матери

Давай разберемся, как питается плод в утробе матери на всех этапах развития.

Помни, от тебя сейчас зависит, будет ли плод получать все необходимые ему питательные вещества
Помни, от тебя сейчас зависит, будет ли плод получать все необходимые ему питательные вещества
depositphotos.com

В первые две недели после оплодотворения, пока яйцеклетка еще не успела имплантироваться в стенку матки и обзавестись плацентой, она получает питательные вещества из своей утолщенной внутренней оболочки - желточного мешка.

С четвертой недели эмбрион получает необходимый ему кислород и питательные вещества через ворсины хориона, который потом преобразуется в плаценту – в надежную  обитель малыша, которая защищает его, а также это основной орган, осуществляющий обмен между матерью и плодом. Плаценту называют также детским местом. Это временный орган, который образуется и работает только при беременности.

Именно через плаценту малыш сообщается с организмом матери. Отсюда к нему поступают необходимые для строения тканей белки, для получения энергии и поддержания работы организма – углеводы, для правильного обмена веществ – жиры, витамины и минеральные вещества. Через плаценту ребенок получает и кислород – без него организм плода существовать не может. Выводятся все продукты обмена также через плаценту. Плацента защищает ребенка от инфекции, не допускает иммунологического конфликта между чужеродными тканями матери и ребенка и снабжает оба организма необходимыми для их развития гормонами.

Читай также: Как восстановить грудь после беременности

Питательные вещества извлекаются из той пищи, которая были съедены мамой, а в том случае, когда ее диета оказывается неполноценной - из тех запасов, что имеются в ее теле, в ее костях и мягких тканях. Развивающемуся в матке плоду требуется определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Все эти вещества поступают в организм матери с пищей, расщепляются в пищеварительной системе до простых молекул и всасываются в кровь, которая доставляет в организм плода все жизненно необходимые компоненты.

Материнская утроба - это уникальная микросистема, которая защищает малыша и постоянно приспосабливается к его изменчивым потребностям. Организмы матери и плода работают в унисон. Даже небольшое изменение уровня одного из показателей состава крови ребенка мгновенно вызывает  компенсационную реакцию организма матери.  Такая обратная связь гарантирует поставку всех питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития малыша. Одновременно это обеспечивает вывод продуктов жизнедеятельности плода из его организма.

Плод соединен с материнским организмом с помощью плаценты и сосудов, которые образуют пуповину. Пуповина состоит из двух артерий и вены, похожих на канатик с нескольких веревок, которые скручены вместе и покрыты оболочкой. Это делает пуповину чрезвычайно прочной. Пуповина может изгибаться и поворачиваться, а сила потока крови в артериях поддерживает ее в натянутом состоянии, чтобы твой малыш не мог в ней запутаться. На протяжении беременности длина и ширина пуповины увеличивается вместе с ростом плода. 

Во время беременности в соответствии с потребностями плода в питательных веществах плацента тоже меняется. Она контролирует процесс передачи от матери малышу питательных веществ, так же как и гормонов, и других субстанций. Однако если в рационе матери недостаточно питательных веществ, плацента не сможет достичь полного развития, чтобы обеспечить плод эффективным снабжением. Пониженное содержание питательных веществ в крови у матери будет постоянно подавлять нормальное функционирование плаценты. Плацента становится ненужной, когда перерезают пуповину – в этот момент все органы ребенка начинают функционировать самостоятельно.

Читай также: Почему беременным нельзя ходить на каблуках?

Малыш способен извлечь из материнского организма некоторые необходимые ему вещества, например чаще всего это относится к кальцию, который вымывается из костей матери в том случае, если в ее диете отсутствует этот минерал. Но его потребность в энергии и питательных веществах удовлетворяется по-другому. И если мать страдает от неполноценного питания, ребенок будет страдать вместе с нею. Если мама систематически недоедает, плацента не сможет развиться полностью, чтобы снабжать развивающегося ребенка всем необходимым. Это, в свою очередь, повышает риск выкидыша и преждевременных родов, а также низкого веса у новорожденного. Необходимо отнестись к своей беременности со всей ответственностью и сделать свою диету полноценной и сбалансированной.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь