Переключиться на мобильную версию

Преждевременные роды: как распознать по симптомам

Назад к разделу Беременность и роды
если на раннем этапе распознать преждевременные роды, их можно остановить и продлить беременность. Давай рассмотрим симптомы, которые должны тебя насторожить.
Преждевременные роды могут начаться между 28 и 37 неделями беременности
Преждевременные роды могут начаться между 28 и 37 неделями беременности
shutterstock

Преждевременные роды представляют собой роды, которые начинаются между 28 и 37 неделями беременности, когда шейка матки раскрывается раньше установленного срока. В медицине существует большое количество симптомов преждевременных родов.

Если распознать преждевременные роды на раннем этапе (обычно они проходят безболезненно), их можно остановить и сохранить беременность. Так, будущей матери рекомендуют соблюдение постельного режима, прием жидкости и лекарственных средств, которые помогают успокоить и расслабить шейку матки. Выделяют следующие самые распространенные и частые симптомы преждевременных родов:

- схватки или ощутимая перистальтика матки;

- боли в нижней половине живота схваткообразного характера, напоминающие периодические боли во время менструации;
 
- увеличение давления в мочевом пузыре и влагалище;
 
- усиление мочеиспускания;
 
- истечение жидкости;
 
- кровотечение из влагалища;
 
- уменьшение подвижности плода.
 
Если женщина находится на 8-м месяце беременности или же срок беременности превышает 30 недель, то угроза для жизни ребенка крайне мала. Скорее всего, что после преждевременных родов ребенку придется провести какое-то время в отделении реанимации новорожденных. Если же ребенок рождается на свет до 30 недели беременности, есть реальная угроза для его жизни, но в реанимации ему придется провести около месяца или даже больше.

При возникновении симптомов преждевременных родов женщина должна срочно связаться с врачом или акушеркой и сообщить им о своем состоянии, не упуская ни единой подробности. В зависимости от степени серьезности положения врач посоветует женщине или в срочном порядке приезжать в больницу на осмотр, или прилечь и ждать дальнейшего развития событий, поскольку в большем проценте случаев подобные признаки оказываются ложными.
 
В случае госпитализации и угрожающих родов женщину подготовят к родовой деятельности, выдадут халат, подключат к системам мониторинга состояния роженицы и проверят расширение шейки матки. Если преждевременные роды еще не поздно остановить, то врачи дадут медикаменты, которые способствуют снижению гипертонуса матки и прекращению схваток. В редких случаях, когда есть угроза прерывания беременности, женщину госпитализируют до конца беременности (так называемое сохранение).
 
Если же роды все же нельзя остановить, роженице делают укол стероидов, которые ускоряют рост легких ребенка, что повышает шансы на выживание младенца после выхода из материнской утробы.

Задать онлайн вопрос гинекологу

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  19.01.2014, 17:15
Оценка:  0
гость
У меня 31неделЯ.болит живот и сильно тянет поясницу больно нагинаться. Что это может значить.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь