Переключиться на мобильную версию

Ветрянка и беременность: симптомы и лечение

Назад к разделу Беременность и роды
Что нужно знать беременной о ветрянке и когда болезнь представляет для будущей матери особую опасность.
Особенно опасно заболеть ветрянкой в первую половину беременности, незадолго до родов и в первые два дня после родов
Особенно опасно заболеть ветрянкой в первую половину беременности, незадолго до родов и в первые два дня после родов
shutterstock

Ветрянка – это в большинстве случаев детское заболевание, но болеют ей и взрослые, правда, реже, в том числе болеют и беременные женщины. Заболевание у беременных протекает как у всех взрослых, но иногда отрицательно воздействует на плод. Особенно опасно заболеть в последние дни перед родами.

Как протекает ветрянка при беременности
Ветрянка при беременности протекает так же, как и у всех взрослых людей, то есть по-разному, но все же тяжелее, чем у детей. Сначала у женщины появляется легкое недомогание, может даже слегка подняться температура, а через день-два появляется сначала папулезная (небольшие возвышающиеся над кожей красные пятнышки), а потом везикулезная (пузырьки с прозрачным содержимым, окруженные красной каймой). Одновременно поднимается высокая температура (до 38-39˚С), но это не обязательно, встречаются и легкие формы заболевания, протекающие без температуры. Тем не менее, на легкое течение заболевания рассчитывать не стоит: как известно, ветрянка протекает тяжелее, если снижен иммунитет, а у беременных женщин иммунитет снижен всегда – это физиологическая реакция на присутствие в организме чужеродных клеток плода.

Сыпь подсыпает через сутки-двое, волнами, с одновременным подъемом температуры. Период высыпания может длиться до двух недель, при этом велика опасность вирусной пневмонии. При этом появляется сухой навязчивый кашель, одышка, температура поднимается еще выше.

Пузырьки на коже засыхают через двое суток, превращаясь в корочки (они отпадут через неделю), но постоянно возникают новые подсыпания. В периоде выздоровления у женщин обычно появляется сильная слабость, от слабости иногда дрожат конечности и походка делается шаткой. Но при правильном режиме дня и питании это быстро проходит.

Опасность ветрянки для плода в первую и вторую половину беременности
Болеть ветрянкой во время беременности – это, конечно же, плохо для плода. Тем не менее, ветрянка не оказывает такого выраженного токсического влияния на плод, как краснуха, поэтому отчаиваться не стоит. Тем более что в настоящее время беременность протекает под контролем ультразвуковых исследований. Это значит, что и на любом этапе беременности можно увидеть тяжелые врожденные аномалии плода и прервать ее. Но в подавляющем большинстве случаев этого не требуется, так как плод при ветрянке страдает не так уж часто.

В первой половине беременности в результате ветрянки может произойти самопроизвольный выкидыш или развиться какая-то аномалия у плода, во второй половине беременности, когда сформировалась плацента, ребенок более защищен, поэтому осложнений со стороны плода почти не бывает.

Настоящая опасность подстерегает ребенка только в том случае, если мать заболеет за 5 дней до родов или в первые два дня после родов. Опасность состоит в том, что антитела к ветрянке мать сможет передать плоду только через пять суток, это значит, что он родится совершенно незащищенным и в момент родов заразится от матери. Ветрянка у новорожденного протекает, как правило, очень тяжело и почти треть детей при этом погибает от пневмонии, энцефалитов (воспаления ткани головного мозга) и других поражений внутренних органов.

Диагностика ветрянки и состояния иммунитета женщины во время беременности или ее планирования
Для того чтобы избежать ветрянки, женщине, не перенесшей ветрянку в детстве или если она не помнит об этом заболевании, нужно заранее планировать беременность и пройти в это время обследования. Для выявления иммунитета к ветрянке проводится лабораторное исследование крови на наличие в ней антител к ветрянке класса иммуноглобулинов G и М (IgG и IgM).

О том, что женщина перенесла ветрянку и у нее есть к ней иммунитет, говорит наличие в крови антител класса IgG – они могут проникать через плаценту и обеспечивать иммунитет ребенку. Наличие же антител класса IgM говорит о том, что иммунитет к ветрянке только формируется, то есть человек заразился ветрянкой.

Задать онлайн вопрос гинекологу

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.12.2015, 20:48
Оценка:  0
гость
Добрий вечер! Я не знаю, что делать. У меня 37 неделя беременности, а у старшего ребенка сегодня появилась ветрянка, вероятность того, что я болела в детстве равна 30% так как никто не помнит точно. Как мне поступить и чего опасаться. Я прочитала, что самое страшное заболеть за 5 дней до родов а ведь инкубационий период до 21 дня у меня так и виходит, очень боюсь. Буду благодарна за ответ
гость  (аноним)  21.01.2012, 17:07
Оценка:  0
гость
беременность 25-26 недель, в детстве переболела ветрянкой, старшой 4 года если заболеет ветрянкой как это отразится на меня и плод?
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь