Переключиться на мобильную версию

Как ухаживать за собой в период беременности

Назад к разделу Беременность и роды
Чтобы чувствовать себя хорошо и комфортно беременной женщине важно следить за своим здоровьем и внешним видом.
Женщине очень важно ухаживать за собой во время ожидания малыша
Женщине очень важно ухаживать за собой во время ожидания малыша
shutterstock

Чтобы будущий малыш правильно развивался под сердцем у мамы, нужно, чтобы она в период беременности чувствовала себя наиболее комфортно. Конечно, меняется фигура, гормональная перестройка организма дает о себе знать, болит спина. Увеличивается нагрузка на ноги, они отекают, а из-за растущего животика неудобно спать.

В этот непростой период у женщины часто меняется настроение из-за выброса определенных беременных гормонов. Бывает так, что слезы сами собой наворачиваются на глаза без особой причины. Не стоит себя корить, лучше  заняться своим внешним видом, попутно облегчая себе жизнь с помощью специальных приспособлений для беременных.

Уход за лицом
Есть очень большой плюс: из-за гормональных сдвигов кожа становится менее жирной и более нежной. Пересмотри все этикетки на любимых кремах, возможно, тебе придется купить новые, для сухой кожи. Идеальный вариант - интенсивный увлажняющий крем с растительными компонентами.

Пигментные пятна на лице или хлоазмы – это, конечно, большой минус, но никак не повод для расстройства. Во-первых, после родов они пройдут, а во-вторых, их можно избежать, если стараться не появляться на солнце. Особенно это актуально для 4-го месяца беременности. Можно еще наносить на лицо защитный крем с УФ-защитой. Если же пятна даже и появились, их легко замаскировать тональным кремом, только надо заранее проверить, не появилась ли на него аллергическая реакция.

Все косметические средства лучше покупать в проверенных аптеках или специализированных магазинах – в твоем положении не стоит рисковать.

Уход за зубами
Чтобы восполнить дефицит кальция, который является строительным материалом для костей будущего малыша, в пищу нужно употреблять как можно больше продуктов, содержащих кальций. Это творог, сыр и молоко. Неплохо бы принимать поливитамины, предварительно посоветовавшись с врачом. В этом случае последующие проблемы с зубами и ногтями тебя не затронут. Но при первых симптомах недомогания нужно как можно скорее посетить опытного стоматолога, предупредив его о твоем интересном положении.

Уход за телом
Так как фигура претерпевает во время беременности существенные изменения, кожа испытывает существенные нагрузки. Нужны увлажняющие средства для увеличения эластичности кожи и средства, сохраняющие ее упругость. Молочко для тела замени оливковым маслом или натуральным яблочным уксусом. Если не забывать каждый день утром и вечером легкими массирующими движениями втирать их в кожу живота, то можно избежать растяжек.

Полезны также специальные крема с коллагеном. А чтобы избежать целлюлита, можно приобрести специальный массажер, который, может сослужить хорошую службу и после родов. Такой долгоиграющий товар лучше приобрести в серьезных, хорошо зарекомендовавших себя фирмах.

По мере роста живота растягивается не только кожа, но и мышцы передней брюшной стенки. Из-за опущения живота меняется и положение плода в матке. Чтобы предупредить осложнения, зафиксировать плод в правильном, продольном положении, врачи советуют не носить тугое нижнее белье, остановить свой выбор на одежде широкого покроя. Сейчас можно выбрать очень стильные и интересные модели, специально созданные для будущих мам. Также медики рекомендуют носить специальный бандаж для беременных. Благодаря ему кожа живота не будет так сильно растягиваться, а брюшной пресс не станет дряблым. Кстати, ношение бандажа поможет снизить нагрузку на позвоночник и заодно избавит от боли в спине.

Физическая нагрузка
О необходимости физкультуры для будущих мам знают все, тут главное - не лениться. Можно заниматься дома самой, а можно записаться в фитнес-клуб на специальную программу для беременных. Существуют подобные программы и в центрах йоги. Сейчас очень популярны занятия с помощью гимнастического мяча.

Огромные мячи, выдерживающие нагрузку до 1000 кг, очень удобны. Заниматься с их помощью можно на любом сроке беременности, да и после родов они помогут быстро восстановить былую стройность. Физкультура способствует укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной систем, благодаря чему роды и послеродовой период пройдут гораздо быстрее и легче.

Но, тем не менее, перед тем, как записаться в спортзал, посоветуйся с врачом: не стоит заниматься физическими упражнениями при опасности кровотечения, при патологиях мочеполовой системы, при расстройствах кровообращения, при острых воспалительных заболеваниях.

Для хорошего сна
Беременная женщина должна хорошо спать, а утром просыпаться отдохнувшей. Вот несколько советов: на ночь не стоит наедаться, комнату проветривать, постельное белье должно быть только из хлопка или льна, как и ночная рубашка. Спать лучше всего на ортопедическом матрасе и ортопедической подушке. С их помощью сохраняются естественные физиологические изгибы позвоночника, достигается максимальное расслабление, сон становится глубоким.

Сохрани красоту груди
Во время беременности грудные железы естественным образом увеличиваются. Чтобы они не отвисли, нужно носить бюстгальтер хорошего качества из натуральных тканей и не снимать его даже на ночь. По мере роста груди меняй и размер бюстгальтера. Ориентируйся на чашечки: они должны хорошо облегать молочные железы и не сдавливать их. Грудь ежедневно обмывай теплой водой с мылом и протирай жестким полотенцем, ведь придет время, и она должна будет выполнять большую нагрузку. Нужно подготовить грудь уже сейчас.

Задай онлайн вопрос гинекологу

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь