Переключиться на мобильную версию

Роды: Как это происходит

Назад к разделу Беременность и роды
Если ты будешь рожать в первый раз, тебе наверняка интересно будет узнать, как проходит процесс родов. Роды можно условно разделить на 4 этапа.

Процесс родов проходит в четыре этапа
Процесс родов проходит в четыре этапа
depositphotos.com

Первый этап – разглаживание шейки матки  

Это этап, когда начинаются схватки. Он начинается как кручение в животе. А вот когда схватки становятся регулярными, это свидетельствует уже о начале родового процесса. О начале схваток говорит примерно такая картина: 40 секунд схватка – 20 минут пауза – 40 секунд схватка – 15 минут пауза – 40 секунд схватка – 15 минут пауза – 40 секунд схватка – 15 минут пауза. 

Читай также: Что нужно знать о родах

Второй этап – раскрытие шейки матки

Он наиболее длительный: у первородящих он продолжается от 11 до 13 часов, у повторонородящих – от 6 до 9 часов. Схватки с каждым часом становятся все сильнее и длятся дольше. Но периоды отдыха между схватками все равно остаются более продолжительными, чем собственно схватки: самая долгая из них длится 40-50 секунд, а самый короткий промежуток – 2-3 минуты. 

С каждой схваткой постепенно раскрывается шейка матки. Это происходит до тех пор, пока матка, ее шейка и влагалище не образуют единый канал, по которому сможет продвинуться плод. В раскрытии шейки участвует и плодный пузырь. Мягко вклиниваясь в шеечный канал, он не только раздвигает его, но и преграждает доступ микробам, которые могли бы проникнуть в полость матки. 

Третий этап – потуги

Читай также: Топ-10 признаков того, что приближаются роды

В период схваток стенки плодного пузыря разрываются и изливаются околоплодные воды, увлажняя родовой канал, чтоб облегчить продвижение плода.

С отхождением вод схватки усиливаются, и к ним присоединяются потуги – сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы. Вначале они возникают через 4-5 минут, потом становятся более частыми. Во время потуг плод, совершая ряд вращательных движений, начинает продвигаться по родовым путям. 

Последний этап

“Здравствуй, кроха!“. И вот кроха появился на свет. Теперь наступает последний этап родов – изгнание из организма матери последа. Отделение последа от стенок матки сопровождается кровотечением, но, поскольку за время беременности объем крови увеличился, это не страшно. Как только послед выходит наружу, матка резко сокращается, сосуды сжимаются, и прекращается кровотечение.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.07.2015, 16:56
Оценка:  +1
гость
Стоило еще написать о стремительных родах, которые встречаются не так уж и редко,и очень сильно пугают. Ждешь схватку следующую через 40 минут а она тут тебе через 30 секунд.... АААААААА! И можно в роддом не успеть. Я еле вскочить на кресло успела.
Veni_vidi_vici_    13.06.2011, 19:06
Оценка:  +1
Veni_vidi_vici_
Да уж, если б "третий этап" проходил так быстро...
littlefrankie    09.06.2011, 01:17
Оценка:  -1
littlefrankie
я прочла и у меня заболело в животе
гость  (аноним)  04.06.2011, 21:33
Оценка:  +2
гость
По рассказам подружек и личному опыту, плодный пузырь очень часто рвется вначале родов ! Поэтому и мучаются роженицы ! Схватки-то усиливаются !
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь