Переключиться на мобильную версию

Путешествуем по воздуху: рекомендации беременной

Назад к разделу Беременность и роды
Если ты собралась путешествовать самолетом, узнай, что тебе необходимо сделать прежде всего и что взять в дорогу.
Самое лучшее время для путешествий во время беременности - второй триместр (с 14-й по 28-ю неделю)
Самое лучшее время для путешествий во время беременности - второй триместр (с 14-й по 28-ю неделю)
shutterstock

Вопреки распространенному мнению путешествовать во время беременности можно. Беременные женщины обычно тяжело переносят дорогу, особенно в самолете, однако противопоказаний для перелета при нормальном течении беременности нет.

Вот некоторые рекомендации для беременных, собравшихся совершить путешествие по воздуху:

  • Предстоящую поездку необходимо обсудить с твоим врачом.
  • Во время перелета твоя одежда должна быть свободной и удобной, не стесняющей движений. Возьми с собой в самолет теплые вещи.
  • Для лучшего отдыха рекомендуется подложить под спину небольшую подушку.
  • Не стесняйся надеть одноразовую медицинскую маску - за счет замкнутого пространства в самолете повышается концентрация разнообразных вирусов и бактерий.
  • Застегивай ремни безопасности под животом.
  • Пей больше жидкости, примерно 500 мл в течение каждого часа.
  • Не сиди весь полет в кресле - старайся чаще ходить по салону, сделай легкую гимнастику.

Как известно, первые и последние недели беременности наиболее тяжело переносятся женщинами. В эти периоды лучше не отправляться в далекие путешествия. А большинство крупных авиакомпаний не разрешают перелет женщинам после 7-го месяца беременности. Наиболее подходящее время для отдыха и путешествий - второй триместр (с 14-й по 28-ю неделю) беременности. В это время ребенок уже хорошо защищен и внешние факторы оказывают на него наименьшее влияние.

Тем не менее следует обратить внимание на следующие моменты. Категорически запрещается любая вакцинация в первые три месяца беременности. На последующих сроках, если для поездки вакцинация необходима, обрати внимание, что беременным следует отказаться от активной иммунизации, проводимой живыми вакцинами. Таковы прививки от свинки, кори. Противопоказаны также вакцины, вызывающие повышение температуры (вакцины против холеры, тифа). Малярия представляет особенный риск для беременных женщин и их плода, поэтому следует воздержаться от поездок в зоны распространения малярии. Если ты все же решилась на подобную поездку, обязательно проконсультируйся с врачом, какие из противомалярийных препаратов тебе можно принимать.

Помни, что некоторые препараты, используемые для лечения диареи, опасны для беременных. Чтобы снизить риск заболевания диареей, принимай особые меры предосторожности при употреблении воды и пищи. Твой отдых должен быть активным, однако не переусердствуй с нагрузками. Не катайся на водных или горных лыжах, не совершай дальних прогулок, особенно в горах. Беременным не показаны занятия подводным плаванием. Избегай любых форм перегрева организма - старайся не посещать сауну, не принимай горячих ванн: резкое повышение температуры тела может быть опасно для развивающегося плода.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь