Переключиться на мобильную версию

Как бороться с бессонницей во время беременности

Назад к разделу Беременность и роды
Если ты не можешь заснуть, тебе помогут простые, но действенные советы. Часть 1.
Не лежи в кровати просто так, тело должно привыкнуть, что это место для сна
Не лежи в кровати просто так, тело должно привыкнуть, что это место для сна
shutterstock

Обрати внимание: не следует даже пытаться выполнить весь достаточно большой список советов, которые в нем приведены! Постарайся выбрать только то, что подходит в твоем случае, и понравилось лично тебе.

Как бороться с бессонницей
Начинать борьбу за спокойный ночной сон нужно…с самого утра! Ведь продолжительность и качество нашего сна во многом определяются правильным режимом и нашим поведением в течение дня. Постарайся придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегай перенапряжения. Накопившая за день усталость не всегда приводит к крепкому сну, иногда оказывается, что после тяжелого дня ты просто не в силах расслабиться.
  • старайся не слишком часто заходить в спальню в течение дня. Вид постели, напоминающей о ночных мучениях, может усилить ваш страх перед бессонницей, и вечером тебе будет еще труднее заснуть.
  • если днем ты привыкла какое-то время спать, попробуй на несколько дней отказаться от этой привычки или хотя бы сократить время дневного сна – может быть, ночной сон восстановится.
  • если тебя мучают кошмары, о которых ты потом не можешь забыть, утром или днем поговори о них с близким человеком (мужем, матерью, подругой). Психоаналитики считают обсуждение ночных сновидений очень эффективным средством преодоления страха перед ними: во-первых, близкие попытаются тебя успокоить, и скорее всего им это удастся, а во-вторых, облекая в слова мучившие тебя смутные видения, ты и сама обнаружишь, что особых причин для страха нет.
  • в течение дня найдите время и возможность для выполнения несложных упражнений, которые тебе по силам. Очень полезным считается плавание, пешие прогулки и даже танцы (в последнем случае, конечно, все зависит от срока беременности и твоего самочувствия).
  • твое тело должно привыкнуть к тому, что кровать – это место только для сна: отвыкай от привычки валяться в постели – не следует лежа читать, смотреть телевизор и т.п.
  • вечером, часа за два до сна, начинай подготовку к тому, чтобы предстоящая ночь оказалась спокойной и мирной.

Специалисты говорят о гигиене сна, включающей в себя ряд вечерних мероприятий:

  1. Не ешь тяжелой пищи незадолго до сна: на сытый желудок ты будешь ворочаться до самого утра. Не назначай на вечер дел, требующих физических и интеллектуальных усилий.
  2. Избегай эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций в этот период суток (не назначай на вечер неприятных разговоров и бурных объяснений, попроси родных и знакомых не звонить тебе вечером и, естественно, не смотри на ночь боевики и триллеры).
  3. Прими перед сном теплую ванну или душ. В ванну можете добавить отвар ромашки или несколько капель какого-либо ароматического масла (например, лавандового) – это поможет тебе расслабиться.
  4. Старайся меньше пить вечером (следя за тем, чтобы общее дневное потребление жидкости составляло 6-8 стаканов), это поможет тебе справиться с такой причиной бессонницы, как необходимость частого опорожнения мочевого пузыря.
  5. Перед тем как отправиться в постель, выпей чашку теплого молока (если тебе не нравится вкус молока, можно добавить корицу, немного меда или сахара) или чая из трав (в этом случае часто рекомендуют ромашку, обладающую расслабляющим эффектом). А вот от обычного тонизирующего чая (не говоря уж о кофе!) нужно отказаться. Кстати, в молоке содержится триптофан, который можно назвать мягким природным снотворным – это вещество обладает успокаивающим, седативным эффектом.
  6. Можно съесть перед сном небольшой бутерброд с вареной индейкой (мясо этой птицы также богато триптофаном).
  7. Если ты вечером ощущаешь слабость, дурноту, у тебя учащается сердцебиение, возможно, причина твоей бессонницы – гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). В таком случае может помочь сладкий чай, сок или просто кусочек сахара (и обязательно расскажи об этих симптомах врачу, чтобы он подтвердил или опроверг этот диагноз и принял соответствующие меры).
  8. Перед сном намажь кожу живота лосьоном, это может препятствовать появлению зуда.
  9. Попроси мужа или кого-либо из близких перед сном сделать тебе массаж: он даст возможность расслабиться, снимет боль в спине и пояснице, массаж стоп и голеностопных суставов поможет избежать судорог. Эффективным может оказаться и точечный массаж шиатсу, если кто-то в твоей семье владеет его методикой, почему бы не попробовать.
  10. Не исключено, что помощь в борьбе с бессонницей окажут правильно подобранные специалистом гомеопатические средства.
  11. Кое-кому заснуть поможет… секс. Если у тебя нет медицинских противопоказаний к занятиям сексом, ты чувствуешь желание и знаешь, что обычно после секса тебя клонит ко сну – почему бы и нет?
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
гость  (аноним)  09.02.2011, 21:01
Оценка:  0
гость
Все ваши советы до... У беременных бессонница связана с изменением гормонального фона. После родов женщина спит как убитая
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь