Переключиться на мобильную версию

Генетические болезни: узнай заранее

Назад к разделу Беременность и роды
В Британии скоро будет доступен тест, который определит еще до зачатия, сможет ли пара передать будущим детям генетические болезни.
Новый анализ крови сможет определить риск передачи генетических болезней будущим детям
Новый анализ крови сможет определить риск передачи генетических болезней будущим детям
shutterstock

Вскоре семейным парам будут предлагать пройти простейший тест, способный избавить их от многолетних эмоциональных страданий. Этот тест может остановить будущих пап и мам от передачи их детям более 500 разных генетических болезней.

В Великобритании стоимость этого новейшего анализа крови составит около 400 фунтов. Он может войти в широкую клиническую практику уже через несколько месяцев. Тест способен определить, могут ли родители наградить свое будущее чадо такими тяжелейшими генетическими болезнями, как кистозный фиброз и серповидно-клеточная анемия. Многие из генетических недугов вообще не имеют лечения.

Увы, анализ крови определяет только риски передачи этих генетических болезней, но не устраняет их. Так что родители будут знать, что они рискуют сделать своего будущего ребенка глубоко больным человеком. В этом случае им, скорей всего, порекомендуют воздержаться от зачатия, или сделать аборт (если ребенок уже зачат). Вот почему в обществе зазвучала критика в адрес популяризаторов теста - их обвиняют в потворстве евгенике (любимой науке нацистов).

В Британии уже сейчас проводят бесплатные тесты на генетические болезни тем родителям, в семейной истории которых уже были случаи таких тяжелых заболеваний. Применяющиеся сейчас анализы способны определить свыше 100 недугов, но вскоре в распоряжении врачей появится значительно более мощный тест. Его автором стали американские ученые из Национального центра геномных ресурсов в Нью-Мексико.

Если в лаборатории определят, что оба родителя имеют копии мутировавших генов, то это будет означать, что у их будущих детей значительно более высокие риски заболеть. В этом случае парам будут рекомендовать воспользоваться донорской спермой или яйцеклеткой, либо рассмотреть вариант с усыновлением. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь