Переключиться на мобильную версию

Анализы во время беременности: обязательны и необходимы

Назад к разделу Беременность и роды
В первую очередь будущую маму направят на определение группы крови и резус-фактора. Анализ делают однократно (при наличии резус- и группового конфликта - каждый месяц, в конце беременности — раз в две недели).
Будущей маме нужно себя беречь
Будущей маме нужно себя беречь
shutterstock

 Сдается общий анализ крови (ОАК) для выявления заболеваний крови, наличия очага инфекции, определения уровня гемоглобина. Затем ОАК делают в каждом триместре, или (по показаниям) чаще.

При посещении консультации выдадут направления на анализы крови для определения уровня сахара, оценку свертываемости.

При постановке на учет, в 30 и 36 недель делают исследование на сифилис (RW), 2 раза — на ВИЧ – инфекцию, тест на гепатиты В,С.

В каждое посещение потребуется сдать общий анализ мочи.

У вас возьмут мазок из влагалища на флору для оценки состояния слизистой и микрофлоры родовых путей, риска внутриутробного инфицирования плода. Мазок из влагалища, уретры и ануса сделают при наличии признаков заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Мазок на цитологию позволит определить клеточный состав шейки матки. Посев из носа на стафилококк, анализ кала на яйца гельминтов выявляет факт носительства.

Возможно, придется сдать биохимический анализ крови. При наличии хронического заболевания биохимию возьмут при постановке на учет, в дальнейшем – в 18-20, 30 недель или по показаниям.

Часто гинеколог рекомендует пройти исследование на TORCH-инфекции (TORCH - сокращенное название частых внутриутробных инфекций -Toxoplasma (токсоплазмоз), Rubella (краснуха), Cytomegalovirusш (цитомегаловирус), Herpes (герпес)). Анализ проводится при первом посещении врача.

На сроке 14-18 недель врач может предложить определить уровень альфа-фетопротеина (АФП). Метод выявляет пороки развития у ребенка - синдром Дауна, гидроцефалию, другие хромосомные нарушения. Исследование делают по показаниям (мать старше 35 лет, имеющиеся в семье дети или родственники с хромосомными нарушениями). Оно наиболее информативно в сочетании с хорионическим гонадотропином (ХГ) и эстриолом – так называемый, «тройной тест».

«Тройной тест» часто выдает ошибочные результаты и его приходится пересдавать. Прежде чем соглашаться на проведение обследования, женщина должна решить, как она поступит, в случае положительного результата. Если прервет беременность, пройти его необходимо.

Список анализов приблизительный. В зависимости от протекания беременности назначаются дополнительные исследования.

Чем старше отец, тем здоровее ребенок

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  20.10.2010, 10:07
Оценка:  0
гость
Я на 17 й неделе,а на учет еще не стала. Что мне делать? Как избежать ссоры с доктором?
гость  (аноним)  18.10.2010, 14:50
Оценка:  0
гость
Сейчас гинеколог обязательно заставит сделать исследование на TORCH-инфекции , т.к. эти болезни очень распространенные и при первичном заражении очень опасны для ребенка.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь