Переключиться на мобильную версию

Лечение молочницы во время беременности

Назад к разделу Беременность и роды
Довольно часто беременные женщины сталкиваются с такой неприятной проблемой, как молочница. Беременность – один из факторов, предрасполагающих к появлению молочницы, так как повышение уровня женских половых гормонов приводит к изменению микробиоценоза вла.
Беременность – один из факторов, предрасполагающих к появлению молочницы
Беременность – один из факторов, предрасполагающих к появлению молочницы
shutterstock

Показания к лечению молочницы во время беременности

Три причины, почему лечение молочницы у беременных необходимо:

выраженный дискомфорт будущей мамы, что не только снижает качество жизни, но и приводит к нервным стрессам, которые противопоказаны беременным;

осложнения беременности (угроза прерывания, синдром внутриутробной задержки развития плода, гестоз);

конец беременности и близкие роды (молочница может передаваться ребенку во время рождения, изменение тканей промежности, которые становятся рыхлыми и повышают риск разрывов промежности).

Принципы лечения молочницы во время беременности

Для эффективности лечения и профилактики рецидивов заболевания беременная женщина должна соблюдать несколько условий:

диета будущей мамы;

режим и гигиена;

непосредственно лечение.

Диета при лечении молочницы у беременных

Беременная женщина должна ограничить в своем питании сладкие, острые и маринованные продукты, пряности. Они способствуют размножению грибков и повышают кислотность влагалища. А вот кисломолочные продукты, особенно с содержанием бифидобактерий, и свежие фрукты и овощи, содержащие большое количество витаминов должны преобладать в рационе в период лечения.

Соблюдение режима при лечении молочницы у беременных

Самое главное в лечении молочницы – это соблюдение личной гигиены. В период болезни нужно обмывать наружные половые органы два раза в день и неплохо пользоваться гигиеническими прокладками. Также следует исключить долгие физические нагрузки и пребывание на жаре, так как это способствует усилению потоотделения и приводит к опрелостям и раздражению кожи. Не менее важен половой покой на весь период лечения, до получения отрицательных результатов анализов.

Медикаментозное лечение молочницы при беременности

Молочница замечательно лечится противогрибковыми препаратами, которые могут применяться системно и местно. Системное лечение – это прием таблеток и капсул перорально, и такой способ терапии наиболее эффективен в борьбе с заболеванием, так как действие лекарства начинается еще в кишечнике, постепенно распространяясь по всем органам и тканям.

Но при лечении молочницы у беременных этот метод недопустим, так практически все противогрибковые препараты обладают токсическим действием и оказывают отрицательное влияние на плод. Антигрибковые препараты, противопоказанные при беременности: клотримазол, флюкостат (флуканозол), низорал, леворин. Нистатин не воздействует на ребенка и спокойно может применяться в лечении беременных женщин, но вот эффективность его очень низкая, а иногда и вообще отсутствует.

Местное лечение, заключающееся во введении во влагалище таблеток, кремов и свечей, менее действенно, но зато вполне приемлемо для терапии беременных женщин.

Источник: womenhealthnet.ru

Кстати, хорошее настроение мамы – залог крепкого здоровья будущего малыша. Читайте подробнее

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
http://ivona.bigmir.net/deti/forty_weeks
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь