“…Очень часто начало грудного вскармливания омрачается неуверенностью мамы в себе — смогу ли я кормить, будет ли у меня достаточно молока? Но проходит месяц, второй, полгода, год.. Подходя к этому рубежу, мама испытывает двойственные чувства… Она радуется тому, что кормит свою крошку грудью, но не знает, как поступить дальше. Забрать у ребеночка то, что приносит ему массу удовольствия или же продолжить кормить грудью? Что это? Наш культурный стереотип? Стремление отдалить от себя ребенка? Или неумолимый ритм жизни? Как принять правильное решение, не нарушив при этом комфорт малыша, не подорвав его доверие к себе? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит обратиться к мифам, закрепившимся в нашем обществе и зачастую оказывающим влияние на решение матери.

1. После года в молоке нет ничего полезного.

На втором году жизни молоко не теряет свою питательную ценность. "Грудное молоко продолжает хорошо обеспечивать потребление существенных количеств основных питательных веществ после первого года жизни, особенно белка, жира, и большинства витаминов." - Dewey 2001"

(На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает (Kelly Bonyata, BS, IBCLC):

* 29 % потребности в энергии

* 43 % потребности в белке

* 36 % потребности в кальции

* 75 % потребности в витамине А

* 76 % потребности в фолатах (прим. переводчика - производные фолиевой кислоты)

* 94 % потребности в витамине B12

* 60 % потребностей в витамине C — Dewey 2001

Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза (исследование проводилось в больнице Лис-Ихилов в Тель-Авиве, проф. Мендель и д-р Любоцки, опубликовано в "Педиатрикс").

Помимо питательных характеристик, грудное молоко также выполняет такие функции:

1. иммунная поддержка и помощь в формировании собственного иммунитета.

2. защита от аллергии.

3. защита от кишечных инфекций.

2. Длительное вскармливание — это выработанная вредная привычка, вызывающая ненужную зависимость.

Грудное вскармливание - это намного больше, чем удовлетворение потребностей малыша в питании. Грудь матери выполняют такую важную функцию, как успокоение ребенка, ассоциируется с безопасностью и безграничной любовью, малыш учится любить и общаться именно с грудью. Потребность в сосании ярко выражена в первый год жизни, но она сохраняется и последующее время. Ребенок может обращаться к груди, если он болен, либо дискомфортно себя чувствует, а может просто захотеть пообщаться с мамой, прильнуть к груди, почувствовать себя в полной безопасности. Это не является привычкой, сосание груди - естественная потребность ребенка, которая имеет свои тенденции, и у каждого ребенка при правильно организованном грудном вскармливании угасает в определенный срок.

3. Длительное кормление грудью влияет на социальную адаптацию.

По данным Ла Лече Лига, одно исследование, занимавшееся детьми, которых кормили больше года, показало значительную связь между длительностью кормления и последующей социальной адаптацией в 6-8-летнем возрасте по оценкам учителей и матерей . (Ferguson et al, 1987). По словам исследователей, "выявлена тенденция снижения уровня проблем поведения с увеличением длительности грудного кормления ".

4. "Поплачет, забудет, успокоится".

Многие детки психологически готовы к отлучению только к 2,5-3 годам. Очень важно не отлучать малыша через плач, не мазать ничем грудь, так как подобные манипуляции подрывают доверие к матери, демонстрируют ребенку ее ненадежность. Отлучение от груди - это сложный вопрос, тут важен психологический подход. Преждевременное отлучение может сказаться отрицательно как на психическом здоровье (ребенок может получить долговременный стресс в результате быстрого отлучения со всеми вытекающими последствиями), так и на физическом (неготовность к этому иммунной системы, болезнь как результат стресса) и трансформироваться в другие нарушения.

5. Тормозит интеллектуальное развитие ребенка.

Наоборот, существуют исследования, показавшие, что уровень IQ у детей, длительно находящихся на грудном вскармливании, выше.

6. Снижает интерес ребенка к взрослой пище.

Длительное грудное вскармливание никак не связано с проявлением интереса к взрослой пище. Гораздо важнее для мамы знать основы естественного введения прикорма, когда ребенок к этому будет готов, и правильно, постепенно содействовать формированию пищевого интереса. В этом случае ситуации, когда интерес к пище отсутствует, не встречаются. Более того, по материалам Ла Лече Лиги, большинство исследователей, работающих в странах третьего мира, где аппетит плохо питающихся детей приобретает критическое значение, рекомендует продолжать кормить грудью даже серьезно недоедающих (Briend et al, 1988; Rhode, 1988; Shattock and Stephens, 1975; Whitehead, 1985).

7. Усугубляет процесс отлучения от груди в будущем.

Если кормление грудью максимально приближено к естественному, мама всегда четко реагировала на потребности малыша, правильно строила границы поведения под грудью, не стремилась отлучить ребенка раньше того, когда он продемонстрирует к этому готовность - процесс отлучения проходит мягко и безболезненно и для матери, и для ребенка.

8. Портит форму груди.

Форма груди, прежде всего, фактор наследственный. Кормление грудью не может отрицательно сказываться на ее форме, ведь даже не кормившие мамы часто оказываются недовольны своей грудью. А вот ранее практикуемые правила кормления напрямую влияют на предмет нашей женской гордости - регулярное сцеживание, питание "за двоих" и резкое похудение, отсутствие помощи в обучении правильному прикладыванию и правильному положению у груди, перевязывание груди и другие факторы. Объем груди придает исключительно жировая ткань, поэтому значительные колебания веса часто отражаются на ее привлекательности. Большое значение имеет естественное прекращение лактации, что способствует естественному течению процесса инволюции молочной железы и постепенному возвращению жировой ткани, что придает груди привычный объем.

9. Когда прекратить кормить — решает только мама.

К окончанию кормления должны быть готовы и мама, и ребенок - психологически и физиологически. Резкое прекращение лактации может не только сказаться на психическом и физическом здоровье ребенка, но и на здоровье матери. Встречаются ситуации, когда женщинам при таком завершении лактации приходилось длительно бороться с застоями в груди, у них в этот период отмечались депрессии, требующие даже медикаментозного лечения.

10. Сексуальный стереотип.

Бытует мнение, что давать грудь взрослому ребенку непозволительно, что это способствует нарушению его сексуального развития. На самом деле, грудь для ребенка - первый любимый объект в жизни. С грудью ребенок учится любить и доверять, обращаться с тем, что любишь. От того, какие отношения с грудью построит ребенок сегодня, будет зависеть его отношение к любимым людям в будущем. И к женщинам и мужчинам в том числе.

11. Длительное кормление грудью — это неприятная обязанность для матери.

Большинство матерей продолжительное грудное вскармливание аргументируют тем, что им и ребенку это просто приятно. Это действительно незабываемые моменты, которые с этим малышом уже не повторятся.

12. Повышает риск онкологических заболеваний.

Напротив, существуют исследования, показавшие, что риск заболевания раком у женщин, длительно кормивших грудью, гораздо ниже и снижается по мере длительности кормления. Относительный риск развития рака груди уменьшается на 4,3% с каждыми 12 месяцами вскармливания, уменьшая долю еще на 7% с каждыми родами (Lancet, 2002). Матери, которые кормят грудью более 24 месяцев, уменьшают риск возникновения рака груди на 54% по сравнению с матерями, кормившими не более 6 месяцев. (Zeng T et al. Long-term Breastfeeding Lowers Mothers Breast Cancer Risk. Am J Epidemiol 2001).

13. Способствует развитию кариеса у ребенка.

По данным Ла Лече Лиги, исследования многих специалистов показали, что длительное грудное вскармливание не связано с появлением кариеса у детей. Грудное молоко не находится в ротовой полости у ребенка долго (в отличие от сосания соков из бутылки), а сразу попадает в горло (сосок находится на уровне мягкого неба). Кроме того, грудное молоко защищает от пересыхания ротовую полость (что является одной из причин появления кариеса). К тому же, большое влияние оказывает период беременности (примечания Доктора Палмера - стрессы, неполноценное питание, прием антибиотиков в период беременности), неполноценное питание ребенка и др. Также Доктор Палмер отмечает, что некоторые компоненты грудного молока даже могут профилактировать кариес - иммуноглобулины класса A и G могут сдерживать рост S. Mutans (одна из разновидностей стрептококковых бактерий, вызывающих кариес), а также S. Mutans чувствительна к воздействию такого компонента грудного молока, как лактоферин.

14. Способствует увеличению веса матери.

В первые 6 месяцев кормления вес женщины действительно может увеличиться независимо от режима питания, но в дальнейшем накопленные жиры начинают расходоваться, и эффективность растет по мере продолжительности кормления. Не стоит в период грудного вскармливания есть "за двоих", так как это не влияет напрямую на достаточность лактации. Многие женщины в период кормления эффективно худеют. Лишний вес, сохраняющийся весь период лактации, чаще всего говорит о гормональных проблемах со стороны женщины.

Источник http://www.karapuz.kz