Переключиться на мобильную версию

Достоверные признаки беременности

Назад к разделу Беременность и роды
Достоверные, или несомненные, признаки беременности – это признаки, появляющиеся во второй половине беременности и свидетельствующие о наличии плода в полости матки.
Чем больше срок беременности, тем лучше прощупываются части плода
Чем больше срок беременности, тем лучше прощупываются части плода
shutterstock

При обследовании можно определить части плода. Во второй половине беременности определяются головка, спинка и мелкие части (конечности) плода. Чем больше срок беременности, тем лучше прощупываются части плода.

Различается сердцебиение плода, выслушиваются сердечные тоны. Это возможно определить с помощью акушерского стетоскопа или с помощью эхокардиографии. При данном обследовании сердечные сокращения плода определяются в довольно ранние сроки – через 48 дней после первого дня последней менструации.

К достоверным признакам беременности относят движения плода, ощущаемые врачом при обследовании. Движения плода обычно определяются во второй половине беременности. Сами беременные ощущают движения плода – первородящие с 20-й недели, а повторнородящие с 18-й недели, но эти признаки к достоверным признакам беременности не относятся, т. к. они могут быть ошибочными – женщина может принять за движение плода перистальтику кишечника.

При ультразвуковом исследовании в матке выявляется плодное яйцо. УЗИ позволяет выявить беременность примерно на 5-6-й день задержки месячных. При осмотре специальным датчиком, который вводится во влагалище, это удается сделать на 1-3 дня раньше. Кроме того, УЗИ не только устанавливает факт наличия беременности, но и позволяет определить ее срок, помогает отличить маточную беременность от внематочной и выявляет многие виды патологии.

Первые три признака из перечисленных выше проявляются только к 5-6-му месяцу беременности, последний же определяется уже на 2-3-й неделе задержки месячных.

Несмотря на то, что на дворе XXI век, причины беременности остались теми же, что и в каменном веке. Для того чтобы женщина забеременела, необходимо, чтобы произошел процесс оплодотворения: яйцеклетка слилась со сперматозоидом.

Помните, что сама по себе задержка месячных – еще не признак беременности. Иногда спустя целую неделю после задержки они все-таки наступают.

Тем не менее, если менструация не наступила вовремя, то прямо на следующее утро можно начать измерять утреннюю температуру. Термометр нужно вводить в прямую кишку на глубину 2 см на 5-7 минут. Если температура несколько дней подряд превышает 37°С, чаще всего это свидетельствует в пользу возможной беременности.

К счастью, человечество находится на том уровне развития, когда женщина имеет право знать, беременна ли она, до того, как это станет заметно взгляду.

Как забеременеть? Читайте подробнее. 

Источник: zabolevaniya.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь