Переключиться на мобильную версию

Роль мужчины в родах

Назад к разделу Беременность и роды
Первый тезис - мы с вами занимаемся ломкой вековых стереотипов. Роды действительно женское дело. И делать его совместным – это революция. И раз вы читаете эту статью, решились на это или думаете, решиться ли, – поймите, что помощи ждать практически не отк.
Основной женский страх – остаться одной
Основной женский страх – остаться одной
shutterstock

Помните, что по тому же стереотипу вы - всего лишь второй план. Никакого руководства. Вы только присутствуете и оказываете моральную поддержку. Не посягаете на ее святое первое место для ребенка, что она его чувствует, а вы нет, что она лучше знает как лучше.  

Просто присутствуйте. И не спорьте. Сам факт вашего присутствия и искреннего интереса развяжет ей язык и она начнет с вами обсуждать и советоваться - но только ПОСЛЕ того как поверит, что с вами стоит разговаривать на эту тему, что вы не отстраняетесь. Докажите это своим постоянным присутствием рядом.

Основной женский страх – остаться одной. Отсюда все остальные страхи. Нужно только присутствие, больше ничего. Никакой специальной подготовки

Что мешает – то, что она чувствует, что вы отстраняетесь, что вам неинтересно, что вы не хотите, что вы боитесь, что вы плохо будете о ней думать и к ней относиться, что изменятся отношения, что она увидит лишний раз как все между вами плохо, что вы не оправдаете ее ожиданий.

Надо дать понять, что все не так.

Надо дать понять, что очень интересно, что вы не боитесь, а просто волнуетесь, как и она, причем волнуетесь именно за нее, что вы считаете процесс нормальным и естественным, что вы насмотрелись фильмов и не будете шокированы.

Не надо обещать вперед, что не изменятся отношения – этого нельзя гарантировать. Говорите о том, что есть сейчас. ГОВОРИТЕ.

Каждый вечер выделяйте время на разговор. Озвучьте ей то, что она знает и так сама – пусть не додумывает, а успокоится, что она правильно вас разгадала: что когда вы думаете, что не можете помочь (выносить, родить, выкормить) конкретными делами, вы в ступоре, и он выглядит как отстраненность.

Поэтому если она скажет, чем ей конкретно помочь сегодня – вы будете ей очень благодарны. Только пусть скажет сама, чтобы вам не пришлось угадывать. Если очень стесняется или замыкается, предложите список догадок.

Читайте также "Комплекс недолюбленного мужа". 

Источник: mariamm.ru

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь