Переключиться на мобильную версию

Внутриутробные чувства ребенка

Назад к разделу Беременность и роды
В момент первого периода родов называемого схватками, ребенок проживает определенный спектр чувств, которые впоследствии формируют определенные установки в психике ребенка.
Мама и ребенок в процессе всей беременности – начиная с оргазма – тесно связаны
Мама и ребенок в процессе всей беременности – начиная с оргазма – тесно связаны
shutterstock

Это первая матрица Гроффа. Всего существует четыре матрицы Гроффа: первая – первый период родов (схватки), вторая – второй период родов (потуги), третья – третий период род (рождение малыша) и четвертая – четвертый период родов( первые минуты внеутробного существования).

Смысл первой матрицы состоит в том, что после комфортного, безопасного существования в матке, малышу приходится сталкиваться с неожиданной для него проблемой. У мамы в пузике было тихо и спокойно, всегда была еда, ровно стучало ее сердечко возвещая о том, что в мире все в порядке.

Все потребности удовлетворялись по мере возникновения. И вдруг, его безопасный домик начинает сжиматься, места становится все меньше и меньше, что-то малыша выгоняет, а куда  идти – неизвестно.

Малыш попадает в первую реальную для него стрессовую ситуацию.

В этот момент и формируется матрица. От того, насколько роженица будет спокойна, от того насколько она подготовлена к первому периоду родов психологически (знание о самом процессе) и физическом (техники дыхания, позы, обезболивающий массаж), настолько гармонично и малыш справится со своей задачей.

Мама и ребенок в процессе всей беременности – начиная с оргазма – тесно связаны. Как мама переносит процес, плюс, если это партнерские роды, то и папа, формируют у малыша его опыт.

Матрица для малыша означает умение ждать. Умение сохранять себя в стессовой ситуации с последующей возможностью ее решить.

Во взрослой жизни это сформированные качества умения ждать, готовности к решению, чувство спокойствия и концентрации в трудных жизненных ситуациях.

Читайте о 7 самых распространенных мифах  при беременности.

Автор статьи: Татьяна Ларина, системный, семейный психотерапевт, детский, перинатальный психолог, сказкотерапевт

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
ИННА  (аноним)  03.07.2010, 16:05
Оценка:  0
ИННА
ВСЕ ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. НО ГЛАВНОЕ ЗАВПЕЧАТЛИТЬ ПРОЦЕС БЕРЕМЕННОСТИ НА ФОТО. ПЕРВЫЙ ФОТО ОПЫТ МАЛЫШЬ ПОЛУЧИТ УЖЕ У МАМЫ В ЖИВОТИКЕ. CОВЕТУЮ ПРИВЛЕЧЬ К ПРОЦЕССУ И ПАПУ - ЕМУ ПОНРАВИТСЯ! СОВЕТУЮ ФОТОСТУДИЮ FINEGOLD.COM.UA ТАМ ВАМ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ НА ФОТО НА ВСЮ ЖИЗНЬ!
Shahinya  (аноним)  10.06.2010, 19:43
Оценка:  0
Shahinya
Не знаю,похоже на правду.На первые роды шла как на казнь,страшно, больно ,не известно что будет...Роды были очень тыжелыми,сына тянули щипцами,и у него была родовая травма.Сейчас ему 23 и он с опаской к этой жизни относится,но думаю это и не совсем плохо.А за вторым шла -так для меня все было ясно как божий день,да рожала с капельницей,но быстро и можно сказать легко, и меньший сын у меня оптимист по жизни.Удачи вам мамочки!)))Нет лучшего счастья,чем ощутить тяжесть своего ребенка и увидеть его
уляля    10.06.2010, 02:14
Оценка:  0
уляля
Папа как минимум добавил малышу свою энергию оргазма. Также от обоих родителей в маленьком живет по 23 хромосомы. И еще целая куча всего от папы. И того, чего не может дать мама
Автор статьи Ларина Т.
гость  (аноним)  03.06.2010, 21:56
Оценка:  0
гость
Причем там папа то?
Зябзик  (аноним)  07.06.2010, 15:10
Оценка:  0
Зябзик
ну типа при делах)))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь