Переключиться на мобильную версию

Упражнения после родов

Назад к разделу Беременность и роды
Уже впервые минуты после родов вы испытываете эйфорию: ура, все закончилось хорошо! Малыш родился, и теперь начнется новая, такая не похожая на прежднюю жизнь, с новыми радостями, чувствами и заботами - куда же без них!
Физическая нагрузка после родов
Физическая нагрузка после родов
shutterstock

Однако вскоре эйфорию сменяет ощущение усталости и разбитности во всем теле, что вполне объяснимо: организм испытал серьезный стресс, и ему необходимо время для возвращения в дородовое состояние. Несмотря на то, что ваше время сейчас будет посвящено в основном смене подгузников и кормлению малыша, необходимо найти хотя бы несколько минут в день для занятий.

Комплекс упражнений, который мы вам предлагаем, можно делать уже в послеродовой палате. Он улучшает кровообращение и укрепляет мышечную систему, которая испытала огромные нагрузки во время родов. Несмотря на то, что комплекс специально разработан для недавно родивших, перед тем как приступить к занятиям, проконсультируйтесь со своим доктором.

Используя этот комплекс упражнений, вы сможете приступить к регулярным занятиям уже через несколько часов после родов.

1.Втягивание

Положите ладони на живот. Вдохните медленно через нос так, чтобы надулся живот. Выдохните через рот, медленно втягивая мышцы паха так, как будто вы хотите прервать мочеиспускание. Медленно расслабьтесь и повторите упражнение.

2.Дыхание диафрагмой

Положите руки на ребра под грудью. Медленно и глубоко вдохните через нос, почувствуйте, как при вдохе приходят в движение ребра. Следите чтобы надувалась грудь, а не живот. Выдохните медленно через рот, втяните пупок. Когда двигаются ребра, плечи остаются неподвижными.

3.Растяжка верхней части туловища

Вытяните левую руку вправо, поперек груди, на уровне плеча. правой рукой, согнув ее в локте, поддерживайте левую, слегка надавливая на нее. Плечи расслаблены. Задержите дыхание, досчитайте до двух. Поменяйте положение рук на противоположное и повторите растяжку. Затем скрепите ладони за головой, вытяните и распрямите позвоночник так сильно, как сможите, "раскройте" грудь. Задержите дыхание, досчитайте до двух, расслабьтесь.

4.Тонус тазовых мышц

Лягте на пол, поясница прижата к полу. Ноги согните в коленях, ступни поставьте ровно на пол. Сделайте вдох через нос. Выдыхая через рот, постепенно втягивайте мышцы брюшного пресса. При этом слегка сожмите мышцы ягодиц, не отрывая таз от пола. Медленно расслабьтесь и повторите упражнение.

5.Вращение ступнями

Исходное положение то же, что и в упражнении 4. Поднимите левую ногу и сделайте 10 вращательных движений стопой, одновременно сжимая пальцы. Затем опустите пятки на коврик, сделайте вдох через рот, медленно скользите одной пяткой по полу, пока нога не станет почти прямой. На вдохе притяните пятку, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение другой ногой.

6.Перекатывание полена

Лежа на спине слегка втяните мышцы брюшного пресса и, помогая себе руками, повернитесь на бок, не поднимая при этом голову. Опираясь на руки, приподнимитесь до положения сидя. При этом ваша голова должна подниматься в последнюю очередь.

 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь