Переключиться на мобильную версию

Бассейн - вход разрешен?

Назад к разделу Беременность и роды
Когда беременная женщина спрашивает у врача женской консультации разрешение на посещение бассейна, тот, как правило, испуганно машет руками: "Что вы, что вы! Это очень вредно! Вы простудитесь, подцепите инфекцию. Плавание может привести к выкидышу!" Работ.
Бассейн - вход разрешен?
Бассейн - вход разрешен?
shutterstock

Что же касается традиционно сложившегося у нас мнения по поводу плавания для беременных, то оно исходит из некоторых весьма ошибочных предположений. Первое предположение касается отношения к беременной женщине как к больной с соответственно накладываемыми на нее многочисленными "нельзя".

По крайней мере беременность не является противопоказанием к пребыванию в воде, ведь никто же не запрещает беременным принимать ванну. (Более того, хорошо известен случай, когда спортсменка, скрыв шестой месяц своей беременности, установила олимпийский рекорд, что, конечно же, отнюдь не является примером для подражания, но хорошо иллюстрирует ложность отношения к беременности как к болезни.)

Второе предположение относится к самому понятию "плавание", с которым обычно ассоциируются интенсивные движения и большие физические нагрузки. В нашем же случае речь идет не о спортивном плавании, а о специально разработанных упражнениях для беременных, проводимых в воде, включающих и особые плавательные движения, строго дозированные по нагрузке и носящие общеукрепляющий, оздоровительный характер. Разнообразие упражнений и дозирование нагрузки позволяют любой женщине и на любом сроке беременности получить пользу от занятий в воде.

Что же дает вода беременной женщине?

Прежде всего вода обладает выраженным расслабляющим действием. С ростом ребенка увеличивается не только вес и размер живота, но все тело становится менее подвижным. В воде происходит расслабление, поэтому очень важно хотя бы раз в неделю давать телу возможность отдохнуть. Все упражнения, которые выполняют женщины, получаются в воде легко и непринужденно. Первое упражнение, с которого можно начать занятие в воде, - это растяжки.

Другое полезное для беременных упражнение называется "поплавок". Женщина делает большой полный глубокий вдох, сворачивается в позу эмбриона, охватывает колени руками, опускает расслабленную голову в воду. Старается продержаться в этом состоянии как можно дольше. Периодически повторяя это упражнение, женщина убеждается, что с каждым разом ей удается все дольше задерживать под водой дыхание. Самое главное - стараться держать тело расслабленным и ни о чем не думать.

Если у женщины есть страх перед водой, если до беременности она никогда не ныряла или даже боялась опускать лицо в воду, это упражнение специально для нее.

Состояние психологической "приближенности" к ребенку (психологического регресса) интересно не только возможностью более тесного общения с будущим малышом, но и возможностью проработки ряда подсознательных программ и внутренних конфликтов женщины.

В этом смысле хорош тот же поплавок, если его выполнять вместе с мужем. Есть еще упражнения на расслабления, когда женщина ложится в воде на спину и закрывает глаза, а муж "катает" ее по бассейну. Очень эффективны домашние занятия в ванной, когда муж "купает" жену (желательно, чтобы вода была теплой, а свет - притушенным).

Вообще показателем отсутствия страха перед водой является как раз способность нырять и задерживать дыхание. Очень многие цивилизованные люди боятся воды. В подсознании человека вода - это безопорное состояние, темная неизвестность (не понятно, что там, так как ничего не видно). Это голое тело, не защищенное одеждой, а значит, и боязнь замерзнуть. Но самое страшное - это невозможность дышать под водой. А дыхание в сознании человека - важнейший атрибут жизни. Именно поэтому многие люди, которые вроде бы умеют плавать, не умеют нырять и не хотят задержать дыхание под водой.

Роды - это всегда преодоление страхов, паники перед кажущейся невозможностью преодоления себя. И водные тренировки помогают подготовиться к этому, выработать правильную реакцию на экстремальную ситуацию, на практике оценить свои возможности.

Главную роль здесь играют упражнения на задержку дыхания. Потому что от многократных погружений под воду уходит страх, а вместе с ним и напряжение. Тело расслабляется и начинает "доверяться" воде. Появляется чувство покоя и уверенности в себе.

Очень важное упражнение при подготовке к родам - это задержки дыхания на выдохе. Заныривание на выдохе всегда связано с состоянием безмыслия, то есть почти небытия.

Особую роль играет обучение плаванию и нырянию "дельфином". Здесь как раз разрушается восприятие воды как опасности, неизвестности. "Дельфин" - это медитация на тему воды. Это стиль, направленный на полное взаимодействие с водой. Не нужно отталкивать воду или бить по ней, наоборот, нужно ощутить естественное движение воды и подчиниться ему. Это упражнение можно в полной мере назвать репетицией родов. Оно учит доверять процессу и направлять свои действия в соответствии с ним.

Важная задача предродовой подготовки - это придание женщине уверенности в своих силах, создание у нее глобального ощущения готовности к родам. И эти задачи во многом решаются в процессе водных занятий. Если в начале курса будущая мама боялась опустить лицо в воду и не могла сделать ни одного упражнения, а к концу занятий научилась проплывать "дельфином" полбассейна, у нее появляется ощущение, что она может очень многое. И, конечно же, сможет родить. Она готовилась к родам - и вот какие успехи!

Источник: mamawelcome

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
rusalkaUA    06.04.2011, 15:25
Оценка:  0
rusalkaUA
может быть, под "дельфином" подразумевалось ныряние и просто плавание под водой? это более похоже на правду ,чем прыжки с тумбочки и плавание баттерфляем
Ex     03.03.2011, 20:53
Оценка:  0
Ex
я уж не спрашиваю о том, был(а) автор беременной?
Ex     03.03.2011, 20:52
Оценка:  0
Ex
беременная будет прыгать "дельфином"- вниз головой с пузом???, а потом плыть стилем "дельфин", т.е. баттерфляем, напрягая мышцы живота??? и как это "подчинится движению воды", "не отталкивать воду", когда "дельфином" плывешь? автор, ты хотя бы плавать умеешь? я уж не спрашивая о том, был(а) автор
Ex     03.03.2011, 20:48
Оценка:  0
Ex
предпоследний абзац -бред сумасшедшего! автор, ты сам хоть понял о чем пишешь?
нырянию "дельфином". Здесь как раз разрушается восприятие воды как опасности, неизвестности. ...Это стиль, направленный на полное взаимодействие с водой. Не нужно отталкивать воду ... - это что за чушь???
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь