Первый из этих советов: беременным женщинам не следует резко менять свои пищевые привычки, если, конечно, среди них не было пристрастия к алкоголю, пол-ного исключения из питания животных белков, а также других грубейших нарушений принципов рационального питания.


Второй совет: меню беременных женщин должно по возможности включать все основные виды продуктов: молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыбу, птицу, яйца, хлеб, макароны и крупы, овощи, ягоды, фрукты, соки, кондитерские: изделия. Помните, нет продуктов абсолютно плохих или, напротив, абсолютно хороших! И лишь их сочетание в разумных количествах может обеспечить будущую мать и плод всеми необходимыми питательными веществами.


Третье: не следует прислушиваться к многочисленным советам подруг, знакомых и незнакомых людей, рекомендующих, например, ежедневный прием салата из одуванчиков, полное исключение из рациона мяса или, напротив, его неумеренное потребление.
Возможно, какой-то из этих советов и может оказаться оправданным в том или иномслучае, но ни один из них не может служить панацеей, способной обеспечить идеальное течение беременности и рождениекрепкого ребенка у всех без исключения женщин. Каждая женщина — индивидуальна, как индивидуально и течение ее беременности и формирование плода. Поэтому не следует слепо ориентироваться на "черные" советы, лучше более внимательно "прислушаться" к себе и следить за своим организмом, ориентируясь на здравый смысл и рекомендации наблюдающего вас врача.

Четвертый совет: если в первой половине беременности нет особой необходимости в каких-либо жестких ограничениях в питании, то во второй половине целесообразно ограничить прием жидкости (до 3—4 стаканов в день, включая суп, чай, молоко и другие напитки) и соли (готовить блюда без соли и досаливать их небольшим количеством на столе). Это необходимо для профилактики отеков и нормализации артериального давления. В этот период важно также использовать щадящую кулинарную обработку блюд — отваривание или тушение (а не жарение) мяса и рыбы.


Пятое: очень важно обеспечить регулярное опорожнение кишечника, что необходимо для освобождения организма от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. С этой целью следует шире использовать в питании продукты, богатые растительными волокнами, стимулирующими двигательную активность кишечника. К числу таких продуктов относятся хлеб из муки грубого помола (ржаной, украинский и др.), особенно обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубной хлеб и т. п.); гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы; многие овощи и фрукты, в том числе морковь, свекла, яблоки, сухофрукты, соки с мякотью.

И, наконец, шестое: рацион беременной женщины должен содержать достаточное количество всех незаменимых пищевых веществ — аминокислот, важным источником которых служат различные продукты животного происхождения — мясо, молоко, яйца, рыба, а также бобовые — фасоль, соя, горох, полиненасыщенных жирных кислот, которые поступают в организм в составе растительного масла, а также жиров, круп; витамины, минеральные соли и микроэлементы, источником которых служат самые разные виды продуктов — от мяса, рыбы и яиц до овощей, фруктов и круп.