Переключиться на мобильную версию

Естественные роды после Кесарева сечения. За и против.

Назад к разделу Беременность и роды
В последнее время увеличилось число естественных родов после кесарева сечения. Хорошо это или плохо? Как к этому относятся врачи?
Естественные роды
Естественные роды
shatterstock

На протяжении длительного времени, за исключением последних 5-10 лет, считалось, что после Кесарева сечения возможно только Кесарево. Все большее количество женщин решает рожать самостоятельно, несмотря на рубец на матке. Врачи относятся к данной ситуации не так однозначно.

Если причина, по которой была произведена предыдущая операция никуда не ушла, то, скорее всего, будет повторная операция. К таким причинам относятся:

- узкий таз III и IV степени

- выраженные рубцовые сужения влагалища и шейки матки

- тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы

Если причинами кесарева сечения были акушерские ситуации, которые возникли именно в данных родах, то повторная операция необязательна. К таким причинам относятся:

- клинически узкий таз (когда головка ребенка не соответствует тазу матери), чаще бывает при крупном плоде

- дискоординация родовой деятельности

- тугое двух или трехкратное обвитие пуповины вокруг шеи плода

- тазовое предлежание плода при массе более 3600 гр

- дистресс плода и многое другое

Также имеет важное значение и техника проведения операции. Если разрез был произведен в поперечно в нижнем сегменте матки, то возможны повторные роды через естественные  родовые пути. Если же был произведен вертикальный разрез, то ни о каких естественных родах не может быть и речи, так как сильно повышается риск разрыва матки в родах.

Чего же больше всего боятся врачи, когда решается вопрос о тактике родов у женщины с рубцом на матке? Конечно разрыва матки. Хотя по статистике он встречается всего в 1-5 % случаев, за статистикой стоят живые роженицы.

Как определяется состояние рубца? С помощью УЗИ и пальпаторно при наружном обследовании. Толщина рубца должна быть не менее 3 мм.

Женщина, которая запланировала роды через естественные родовые пути после операции кесарева сечения должна, прежде всего, найти врача, который согласится принять такие роды и которому она будет полностью доверять.

Конечно женщина должна быть хорошо подготовлена и знать все этапы родов, разработать план родов совместно со своим доктором.

Женщин с рубцом на матке госпитализируют в роддом заранее, примерно на 38 неделе. Там ей сделают повторное УЗИ, ДОППЛЕР и определяться с тактикой родоразрешения. Даже когда принято решение о проведении родов через естественные родовые пути – женщина все равно остается в роддоме до начала родовой деятельности. К сожалению, нужно быть готовой к тому, что тактика родов может пересмотреться в сторону оперативных в процессе самих родов. В таком случае надо просто довериться своему врачу. Ведь он делает все возможное для рождения здорового ребенка и сохранения здоровья матери.

Удачного вам выбора врача и благополучных родов.

Источник: bestmama

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.08.2011, 15:00
Оценка:  0
гость
У вас и первое кесарево было под ЭА? Как самочуствие? Нет болей в спине?
гость  (аноним)  24.04.2010, 23:08
Оценка:  0
гость
Ни разу не нашла четких плюсов для ребенка в ЕР после КС. Единственный объективный аргумент - отсутствие наркоза. Но ведь можно кесариться под ЭА.
Прошеристив кучу статей - поняла: те, кто идут на ЕР после КС, в основном делают это ради самореализации и прочих психологических аспектов.
У меня подобные аспекты отсутствуют, и я отказалась от попытки родить самостоятельно. Очень рада, что приняла такое решение Мы с младшим сыном встретились в операционной - весело и радостно.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь