Переключиться на мобильную версию

Дородовая диагностика пороков развития плода

Назад к разделу Беременность и роды
При подозрениях на патологии развития плода проводят ряд исследований. Наиболее распространенным методом исследования является ультразвуковой метод (УЗИ).
Диагностика пороков развития
Диагностика пороков развития
shatterstock

УЗИ проводится по определенной схеме, в которой имеются десятки параметров: размеры головы, окружность живота плода, длина всех его основных костей, расстояние между глазами и т.д.

Оценивая более полусотни снятых показателей, врач, специалист по ультразвуковым исследованиям, делает заключение о состоянии здоровья плода, определяет его вес, предлежание, наличие гипоксии (кислородного голодания), комфортность внутриутробного пребывания, пороки развития.

Благодаря ультразвуковому методу можно выявить такие аномалии развития плода, которые с помощью других методов обнаружить не удается.

Так, с помощью УЗИ можно выявить пороки развития центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, аномалии развития органов брюшной полости (кишечника, желудка и др.), мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, целый ряд хромосомных болезней, не говоря уже о грубых пороках развития ребенка.

Кроме того, это исследование позволяет определить срок беременности, количество околоплодных вод, состояние матки и плаценты, что тоже немаловажно для нормального течения беременности. Первое ультразвуковое обследование при подозрениях на портки развития плода проводят в сроке 16 недель беременности, поскольку именно в это время появляется первая возможность определить нарушения, связанные с полом, а затем в сроке 18—20 недель.

Без строгих показаний УЗИ-исследование проводить не рекомендуется, поскольку ультразвуковое облучение оказывает вредное воздействие на организм эмбриона и плода. Сегодня выявлено неблагоприятное влияние ультразвука на генетические структуры, а также на сердечно-сосудистую, иммунную, эндокринную и нервную систему будущего ребенка.

Кроме УЗИ в сроке 17—18 недель проводят амниоцттез (операция по взятию амниотической жидкости) для анализа околоплодной жидкости и на 8—9-й неделе беременности — биопсию (взятие пробы тканей) для анализа клеток внезародышевых частей. Сегодня появился еще один вид исследования.

Это анализ крови плода. Амниоцентез, биопсия и анализ крови плода позволяют оценить его наследственный аппарат, определить уровень его развития и сделать прогноз на будущее. Все эти исследования проводятся по строгим показаниям, поскольку их результатом может стать прерывание беременности и страдание плода. Все исследования состояния здоровья плода проводятся по строгим показаниям!

 

Источник: uti-puti

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь