Переключиться на мобильную версию

Переношенная беременность

Назад к разделу Беременность и роды
В среднем беременность длится около 40 недель после последней менструации, но только 5% женщин рожают точно в день предполагаемой даты родов. У остальных роды наступают на пару недель раньше или позже этого срока.
Переношенная беременность
Переношенная беременность
shutterstock

Переношенную беременность связывают с определенными осложнениями при родах, самое страшное из них - смерть ребенка во время родов, риск которой возрастает после 42-й недели в два раза, а после 44-й - в четыре.

И все же пугаться не стоит - 85% детей, рожденных на 44-й неделе, абсолютно здоровы.

Почему же риск смертности во время родов стремительно увеличивается после 40 - 41-й недели?
На то есть несколько причин.

У разных врачей разные подходы к переношенной беременности. Некоторые считают, что после 40-й недели роды нужно стимулировать обязательно, чтобы избежать всех перечисленных осложнений. Другие, наоборот, утверждают, что нужно ждать начала естественных схваток как можно дольше, так как в этом случае снижается риск кесарева сечения.

Прежде чем принять окончательное решение, врач тщательно взвешивает все "за" и "против". Например, если шейка матки зрелая (размягченная и расширенная), шансы на успешные вагинальные роды при их стимуляции достаточно высоки. Если же шейка матки незрелая - твердая и нерасширенная - скорее всего, женщине понадобится кесарево сечение.

Если ваша беременность перевалила за 40 недель, необходимо провести специальные исследования для определения состояния ребенка, а также обсудить с врачом все возможные варианты родов. И главное - не волноваться, ведь это опаснее всего для вашего ребенка!

Источник: detskay

  • Срок функционирования плаценты ограничен - в среднем этот удивительный орган, поставляющий кровь и питательные вещества в организм плода, рассчитан на 40 недель. К счастью, практически в каждом случае у плаценты есть определенный резерв, с помощью которого она может функционировать немного больше. Если этот резерв исчерпан, то ребенок, находясь внутри матки, начинает страдать от нехватки кислорода и питательных веществ и терять вес.
  • После 34-36-й недели беременности количество околоплодных вод постепенно уменьшается. Чаще всего после 40-й недели их все еще достаточно для нормальной жизнедеятельности плода, однако иногда их становится настолько мало, что врачи, опасаясь пережатия пуповины, рекомендуют стимуляцию родов.
  • Чем больше срок беременности, тем выше риск, что ребенок, находясь в матке, вдохнет меконий. Это может вызвать проблемы с дыханием в первые несколько дней жизни.
  • Если при переношенной беременности плацента функционирует нормально, ребенок продолжает расти. Таким образом, значительно возрастает риск макросомии.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь