Переключиться на мобильную версию

Забеременеть после приема контрацептивов

Назад к разделу Беременность и роды
Оказывается, для большинства молодых женщин, желающих стать мамой в будущем, но не сейчас, идеальным выбором становятся контрацептивы в таблетках. Важно, чтобы лекарство было дешевое, а также безвредное. Желательно, чтобы препарат не снижал работоспосо.
Забеременеть после приема контрацептивов
Забеременеть после приема контрацептивов
shutterstock

Поэтому правильный подбор контрацептивного препарата может провести только врач. Обычно это современные препараты с маленькой дозой гормонов, которые полностью не подавляют образования фолликулов. Полость матки при этом становится не подходящей для приживления зародыша. Непосредственное влияние контрацептивы оказывают на маточные трубы в виде ускорения их подвижности, что приводит к эффекту "выкидыша" оплодотворенной клетки.

Не последнюю роль играет воздействие на слизь в цервикальном канале, затрудняющее продвижение сперматозоидов. Это препараты силест, микрогенон, логест - которые на Западе советуют принимать без перерыва достаточно долго. Это так, но есть одно но! Очень многое зависит от длительности приема ОК, причем этот показатель очень индивидуален и может колебаться для разных женщин от нескольких месяцев до нескольких лет. Речь идет об определенном привыкании организма к поступлению гормонов извне и снижению выработки собственных гормонов.

То же происходит и при применении ОК. У среднестатистической женщины после 3-6-месячного курса контрацептивов шансы на беременность после отмены не снижаются, а вот прием таблеток в течение 3-5 лет может обернуться угнетением работы репродуктивной системы и соответственно борьбой с бесплодием. Поэтому современные рекомендации по применению ОК предусматривают 3-месячный перерыв после каждого года применения. Часто женщины сами назначают себе препараты и не соблюдают правила прерывистого приема.

Множество женщин, тем не менее, до сих пор считают, что как только они прекращают длительное использование ОК, они должны немедленно забеременеть. На самом деле, если женщина не юная (после 22-23 лет) в течение нескольких лет непрерывно принимала гормональные противозачаточные препараты, то на восстановление ее репродуктивных функций может уйти больше одного года, а в возрасте после 30 - нужны уже один-два года.

После 2-3 циклов, не увенчивающихся беременностью, женщины начинают бить тревогу, но это и есть среднее время для восстановления обычного цикла с овуляцией, и у них имеется возможность постепенно восстановить былую способность к зачатию, не прибегая к стимуляции овуляции и методам вспомогательной репродукции.

В случае, если срок зачатия пришелся на возраст более 30 лет, срок пассивного ожидания может совпасть с естественным процессом сокращения числа яйцеклеток. Следующий 5 летний период, ближе к 35 годам, уже грозит большинству из них старением яйцеклеток. И такие женщины часто добровольно выбирают способ лечения ЭКО, который обеспечивает созревание нескольких клеток и перенос в полость матки уже готового к развитию зародыша. Выбор перед бездетной семьей стоит тяжелый: можно долго лечиться и не забеременеть самостоятельно или забеременеть быстро, но при помощи ЭКО. Конечно, выбор женщин вполне понятен.

В заключении можно сказать, милые женщины, после длительного приема контрацептивов есть риск подавления способности к зачатию, особенно это касается тех, кто перешагнул 30 летний рубеж. Выбор в таком случае есть: ждать положенный год и при отсутствии беременности обращаться за помощью к специалистам по бесплодию.

Источник: roditeli

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.08.2010, 19:42
Оценка:  0
гость
Прежде чем принимать контрацептивы подумайте хорошенько о том что вы делаете со своим организмом! Вот вам история моей бывшей жены. Пришла в клинику лечиться чтобы забеременеть, подписала договор о том что клиника не отвечает за последствия от такого лечения. Далее - курс противозачаточных таблеток один год. Сразу после этого курса обнаружился рак груди (это у нее наследственное как оказалось). Почитали аннотацию к таблеткам: написано - вызывает нагрубание молочных желез.
гость  (аноним)  29.03.2010, 10:38
Оценка:  0
гость
Предлагаю проверить на себе: если забеременеете после 10 лет безпрерывной оральной контрацепции, значит правда на стороне медиков. Если нет - прав автор статьи (черный юмор)...

У меня есть подруга, которая поверила медикам и предохранялась много лет без перерывов оральными гормональными препаратами. Результат: ей 35 лет, а забеременеть она не может (не созревает яйцеклетка).
гость  (аноним)  25.03.2010, 13:25
Оценка:  0
гость
Интересное мнение, но многие врачи говорят, что прием никак не влияет не репродуктивную способность, а перерывы еще вреднее длительного приема ОК.

Вопрос в том, какое мнение верно. А если есть разные точки зрения, почему в данной статье рассматривается только одна из них?!
гость  (аноним)  23.03.2010, 07:39
Оценка:  0
гость
Надеюсь, что женщины примут эту статью к сведению. Правда, метод ЭКО тоже не дает 100% гарантию забеременеть. Но, по крайней мере, это последняя надежда...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь