Переключиться на мобильную версию

Перерезание пуповины и первое прикладывание ребенка к груди

Назад к разделу Беременность и роды
Все три основных периода родов - схватки, потуги, изгнание плаценты - позади. Малыш уже родился. Теперь настает время перерезания пуповины и первого прикладывания. Как это происходит?
Перерезание пуповины и первое прикладывание ребенка к груди
Перерезание пуповины и первое прикладывание ребенка к груди
shutterstock

Сегодня даже в клиниках не спешат с перерезанием пуповины. Известно, что пульсирующая пуповина переносит достаточно обогащенной кислородом крови в организм ребенка, что поддерживает его, даже если он затягивает время своего первого вдоха.

Дыхательный рефлекс проявляется у большинства детей через 10-20 секунд после рождения. Маленький организм нуждается в этом временном промежутке для перестройки на самостоятельное дыхание, так как за все девять месяцев существования в материнском теле такой важный орган дыхания, как легкие, ребенку еще нужен не был.

После первого вдоха система снабжения организма ребенка перегружается и обе половины легких ребенка разворачиваются, а система кровообращения переключается. Кровь, бедная кислородом, течет теперь от сердца к легким, а не к пуповине, как ранее.

Этот старый путь автоматически блокируется, оттока крови от ребенка к плаценте теперь не происходит. Однако в противоположном направлении путь еще открыт. Таким образом, кровь из плаценты поступает в организм ребенка.

Метод, при котором ребенка в спокойной обстановке кладут матери на живот и только позже отделяют пуповину, с медицинской точки зрения имеет для малыша существенные преимущества:

  • ребенок получает остаток свежей крови, то есть получает дополнительную порцию кислорода;
  • он получает больше иммунных веществ, находящихся в пуповинной крови;
  • благодаря большому количеству красных кровяных телец может создаться дополнительный запас железа в организме.
  • По этим причинам на сегодняшний день во многих клиниках пуповина ребенка перерезается не до и не сразу после его первого вдоха, а только после того, как прекращена пульсация и наступает расслабление пуповины.

    Если пуповина перерезана после окончания пульсации, это не вызывает стресса у ребенка. В пуповине нет нервных окончаний. Ее перерезание совершенно безболезненно.

    Первое прикладывание к груди

    Чем раньше новорожденного прикладывают к груди, тем лучше и для мамы, и для самого младенца. Ребенок получает всего несколько капель молозива, но сам процесс кормления и стимуляция области сосков не только будут способствовать более быстрому увеличению объема грудного молока, но и окажут рефлекторное влияние на сокращение матки, что имеет большое значение в послеродовом периоде.

    Раннее прикладывание к груди имеет большое значение и для мамы и для новорожденного еще и потому, что это способствует установлению более тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребенком. 

    В первые часы и дни жизни самыми главными ощущениями для ребенка являются тепло материнского тела и чувство близости матери. Ведь девять месяцев ребенок провел под сердцем мамы, и сейчас ему будет спокойнее, если мама будет ласково прижимать его к себе, все время будет рядом. Именно тогда у них и устанавливаются тесные узы, от которых зависит тяготение ребенка к матери и чувство материнства.

    Комментариев (0)
    Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
    Полная версия правил
    Осталось 600 символов
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Реклама
    Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь