Переключиться на мобильную версию

Беременность и насморк

Назад к разделу Беременность и роды
Трудно дышать мамочке – и к малышу поступает меньше кислорода. Да еще с обильной слизью, выделяющейся из носа, ваш организм теряет до 2,5 л жидкости. Пейте побольше – потери нужно восполнять!
Беременность и насморк
Беременность и насморк
shutterstock
Сосудосуживающие капли при беременности

Препараты типа галазолина и нафтизина применяйте лишь на пике насморка, строго соблюдая дозировку ( 1-2 капли, а не четверть флакончика за раз! ) и периодичность, которая зависит от разновидности действующего вещества. Одни препараты применяют 1-2 раза в день, другие – 4-5 раз: внимательно читайте инструкцию!

Чем меньше вы пользуетесь такими каплями, тем лучше. Почему?

1.Сосудосуживающее действие может распространиться и на артерии плаценты, нарушив кровоснабжение плода, если вы капаете лекарство слишком часто, долго или много. Какая-то его часть всасывается через слизистую носоглотки, а другая стекает в пищевод и попадает в кровь из пищеварительной системы.

2.Такие капли обладают неприятным свойством вызывать спазм не только приводящих, но и отводящих сосудов, усиливая отек слизистой оболочки носа. Действие начинает проявляться с 3-5-го дня болезни, формируя зависимость от препарата. Закапали – и дышать стало легче, а через час нос заложило еще сильнее и вы снова потянулись за каплями – недаром же современные медики называют их наркотиками для носа!

У беременных подобная зависимость возникает легче, чем у всех остальных: гормональный фон таков, что заложенность носа иногда ощущается на протяжении всех 9 месяцев, а после родов проявления вазомоторного ринита волшебным образом исчезают. Это еще один повод быть поосторожнее с сосудосуживающими каплями – благо современная наука и народная медицина знают немало других средств от насморка!

Совет: промывайте нос из спринцовки слабым солевым раствором (на стакан воды – поваренная соль на кончике ножа) и закапывайте в нос средства на основе морской воды (Аквамарис, Салин ).

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Отсортировать по дате Вниз
Лика  (аноним)  08.11.2016, 14:07
Оценка:  0
Лика
Мне сильную заложенность всегда помогает снять мореназал с ромашкой. Отличная удобная пшикалка, которая не вызывает привыкание и предотвращает воспалительный процесс
Nerdovna  (аноним)  09.08.2010, 08:10
Оценка:  0
Nerdovna
Ох какая знакомая тема... Автору большое спасибо за инфу
Насчет капель назальных - взяла на заметку. Хотя и промывала как раз аквамарисом при насморке, но в последний раз задумалась о сосудосуживающих.... "отговорили"
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь