Переключиться на мобильную версию

Методы определения сроков овуляции

Назад к разделу Беременность и роды
Определять сроки наступления овуляции и знать свои благоприятные для зачатия дни желательно уметь каждой женщине. Это необходимо для планирования зачатия, предохранения от нежелательной беременности, крайне необходимо в случае лечения от бесплодия, и прос.
Методы определения сроков овуляции
Методы определения сроков овуляции
shutterstock

Наблюдательная женщина может отслеживать в своем организме ряд симптомов и признаков, которыми сопровождается процесс овуляции. Признаки эти хоть и являются субъективными, однако несколько раз сопоставив их с более точными методами определения овуляции, женщина сможет довольно успешно ориентироваться по ним. Стоит заметить, что как способ предохранения от крайне нежелательной беременности или при отсутствии постоянного партнера метод определения овуляции как способ предохранения не подходит.

Одним из признаков овуляции у некоторых женщин являются тянущие боли или покалывания внизу живота. И хотя некоторые специалисты настаивают, что в норме процесс выхода яйцеклетки не должен сопровождаться болевыми ощущениями, тем не менее многие здоровые женщины знакомы с этим признаком.

Некоторые женщины отмечают повышение сексуального влечения в течение своих фертильных дней.

Следующий признак – изменение естественных влагалищных выделений. За несколько (3-5) дней до овуляции у большинства женщин выделения становятся обильными, прозрачными  слизистыми, по типу "яичного белка". Это связано со снижением вязкости слизистой пробки в шейке матки  под действием гормонов эстрогенов. 

Календарный метод

Суть календарного метода определения дня овуляции состоит в том, что теоретически в норме овуляция  происходит за 14 дней до окончания цикла, независимо от его длины. Отмечая на календаре даты наступления менструаций и проанализировав не менее 4-6 циклов, определяем предположительные дни овуляции в течение этих циклов, отсчитывая от последнего дня цикла 14 дней назад. Таким образом, если длина цикла у женщины составляет 28 дней, то овуляция приходится на 14-й день. Если длина цикла 26 дней, то овуляция происходит на 12-й день, а в случае, если цикл длится 32 дня, то овуляция теоретически произойдет аж на 18 день цикла. Отсчитав 14 дней от самого короткого и самого длинного циклов, получаем временной интервал, в котором предположительно происходит овуляция у данной женщины в данный период жизни.

Внимание! Интервал от 12 до 15 дня цикла является не полностью фертильным периодом! Как перед, так и после овуляции также существуют благоприятные для зачатия дни.

Важно помнить, что в плане предохранения от нежелательной беременности этот метод крайне ненадежен.

Метод измерения базальной температуры

Базальная температура (БТ) – это температура, измеренная в прямой кишке или влагалище, утром сразу же после пробуждения, не вставая с постели и не совершая резких движений.
Для измерений лучше использовать обычный ртутный термометр, поместив его в задний проход на  1,5-2 см. Время измерения должно быть одинаковым каждый раз и быть не менее 5 минут. Данные измерений записывают в таблицу, отмечая и другие симптомы и события, как-то изменение влагалищных выделений, боли внизу живота, малая продолжительность сна,  алкоголь, принятый накануне и т.д. По данным таблицы строят график, откладывая по горизонтальной оси дни цикла, по вертикальной оси – показания термометра в градусах.

Метод измерения базальной температуры можно использовать и для контроля женщины за своим здоровьем. При различных гормональных нарушениях графики базальной температуры будут выглядеть нетипично.

Ультразвуковой мониторинг

Наиболее точный метод определения того, что овуляция произошла.
После окончания менструации, на 7 день цикла врач с помощью вагинального датчика аппарата УЗИ определяет, зреют ли фолликулы и в каком яичнике. Далее каждые 2-3 дня ведется наблюдение на УЗИ за ростом фолликулов, определяется, есть ли доминантный фолликул (который будет овулировать), как происходит подготовка эндометрия, и спрогнозировать примерный срок наступления овуляции.

Тесты на овуляцию

Действие домашних тестов на овуляцию основано на реагировании индикатора теста на повышение уровня лютеинизируюшего гормона в моче или слюне. Тесты проводят ежедневно, начиная за 5-6 дней до предполагаемой овуляции строго следуя инструкции. Овуляция происходит в течение суток после получения первого положительного результата. Широкого распространения эти тесты пока что не получили из-за своей дороговизны, а также из-за того, что у некоторых женщин показания тестов не информативны, что в общем-то случается и с тестами на беременность.

Источник: http://www.roditeli.ua

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь