C 2008 года в Украине отмечается День усыновления. В честь этого особенного праздника, Ivona решила узнать у эксперта Марины Гуменюк, почему многим семьям трудно решиться на воспитания неродного ребенка и с чем это связанно.

Как решиться?

Усыновление не должно быть сиюминутным решением, принятым спонтанно, например, от периодической нехватки любви. Когда свои дети вырастают, у родителей зачастую возникают такие чувства, поскольку теперь они не могут в полной мере заботиться о ком-то.

Читай также: На какие детские проблемы нужно обращать внимание: Советы

Именно в этот период в семьях часто возникает желание усыновить ребенка. Однако это решение должно быть обоюдным.

Часто бывает так, что к этому готов только один родитель (как правило мама). Тем не менее важно понимать, что быть мамой в 20 лет и в 40 лет – это разные вещи, ведь в разном возрасте – разное восприятие материнства и ожидания от него. Поэтому мысль об усыновлении надо “выносить“ хотя бы на протяжении года. И если спустя время, вас с мужем не покинуло это желание, только тогда стоит решаться на такой ответственный шаг.

Кроме того, родители должны четко понимать свои мотивы, которыми они руководствуются при принятии этого решения. Для чего им нужен ребенок: чтобы соответствовать определенному статусу, заботиться о ребенке или вы хотите это сделать исключительно из жажды материнства?

Если же ваше решение об усыновлении обусловлено тем, что вы просто хотите получать любовь, то этого, возможно, делать не стоит, поскольку, как правило, дети ее больше забирают, чем дают.

Легче тем, у кого уже есть свои дети и есть опыт в их воспитании. Тем, кто еще не успел побывать в роли родителей, однозначно, не стоит решаться на усыновление сразу двоих детей.

С какими проблемами чаще всего сталкиваются родители после усыновления?

Дети по своей натуре эгоисты и отнимают много времени. К этому нужно быть готовыми.

Немаловажный фактор, что у усыновленных детей могут быть свои нюансы в развитии: как в физическом, так и в психическом. Определенную роль играют и генетические факторы. Поэтому родителям нужно будет адаптироваться под особенности приемного ребенка, периодически обследовать его у специалистов, дополнительно заниматься с ним.

Семья должна быть готова и к определенным недостаткам. В частности, дети постарше, которые помнят свою жизнь в детдоме, могут врать, воровать, бояться общественной жизни. И попав в новую семью, они могут продолжать жить в своем маленьком, привычном для них мире.

В моей практике были случаи, когда опекуны обращались за помощью к психологу, потому что усыновленный ребенок не оправдывал каких-то их ожиданий.

Читай также: Как отвечать на частые детские вопросы: Советы родителям

Для того, чтобы быть родителями, надо учиться. Многие семьи, взяв малыша из детдома, считают, что они уже очень многое сделали, что от них больше ничего не требуется. Они не понимают, что им самим нужно обучаться тому, как таких детей воспитывать дальнейшем.

Я рекомендую родителям периодически консультироваться у психологов и педагогов для того, чтоб максимально адаптировать ребенка, и он вырос здоровым.

В семьях, в которых уже есть свои дети, бывает еще одна проблема: отсутствует индивидуальное развитие каждого ребенка. Например, если детей в этой семье попросить нарисовать человека, они нарисуют одинаково, потому что у них шаблонное восприятие мира. Родители должны развивать индивидуальность у ребенка, а не радоваться “групповому конформизму“, который присутствует в их семье.   

Ребенка какого возраста лучше усыновлять?

Если у пары нет детей, лучше брать совсем маленького ребенка и проходить весь путь родителей практически сначала, потому что, взяв ребенка сознательного возраста (5-7 лет), им буде сложно.

Если пара уже имеет родительский опыт, то здесь возраст не играет большой роли. Но при этом желательно, чтобы они этот возраст уже прожили со своим ребенком. Ведь, если они, например, берут ребенка в возрасте 7 лет, но они уже имеют четкое представление, какие дети в 7 лет.