Переключиться на мобильную версию

Третий триместр беременности: Готовимся к родамЭксклюзив

Назад к разделу Беременность и роды
Какие основные процессы происходят в женском организме во время последнего триместра беременности и как подготовить себя к рождению малыша, рассказала врач-гинеколог Ярослава Нестеренко.

Третий триместр беременности
Третий триместр беременности
depositphotos.com

По словам врача-гиниколога Оксфорд Медикал Ярославы Нестеренко, третий триместр беременности считается самым сложным.

Будущая мама уже начинает готовиться к родам и, как правило, у нее возрастает беспокойство. Также беременность уже весьма ощутима и может приносить физический дискомфорт. К примеру, накапливается усталость, что влияет опять-таки на психоэмоциональное состояние роженицы.

Поэтому в этот период крайне важно больше отдыхать, расслабляться, гулять на свежем воздухе, проводить больше времени с близкими людьми, копить силы к предстоящим родам.

Основные проблемы этого периода:

Читай также: Как протекает беременность во время второго триместра

  • поздние гистозы (токсикозы). Проявляется повышенным давлением и белком в моче, требует наблюдения, корректировки питания.
  • боли в спине. Из-за размера живота идет усиленная нагрузка на позвоночник, что может приносить дискомфорт, и нередко вызывать сильные боли в спине, особенно в районе поясницы. Необходимо делать легкие упражнения, а также выбрать удобную позу для сна с использованием диванных подушек.
  • пастозность нижних конечностей. Небольшие отеки на поздних сроках – это нормально, но если отеки сильные, это может говорить о проблемах с почками, сердечно-сосудистой системой, а также гистозе. Нужно посетить врача, пересмотреть питание и сдать дополнительные анализы.
  • положение плода. На поздних сроках проводится УЗИ-диагностика, чтобы определить подвижность плода. До 32 недели ребенок еще может поменять свое положение, после 32-й недели уже необходимо принимать решение о способе разрешения беременности. При поперечном положении рекомендуется кесарево сечение.
  • выделения из молочных желез и набухание груди. Это естественный процесс, который говорит о начале подготовки молочных желез к выработке молока. Хотя этот процесс может приносить дискомфорт и даже быть болезненным, лечения он не требует. Врач-гинеколог даст рекомендации по уходу за грудью и подготовке ее к кормлению. 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 600 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь